.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.269114.html

новость Совфед: Би-Би-Си, Deutsche Welle и RFI вмешивались в президентские выборы

13.04.2018
Андрей Климов. Фото: er.ru
Андрей Климов. Фото: er.ru
Реклама
.

Временная комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета обвинила 12 СМИ во вмешательстве в мартовские президентские выборы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя комиссии Андрея Климова.

В публикации приведены лишь 10 из 12 названий. Это Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI, "Голос Америки", а также "Радио Свобода" и пять ее отдельных проектов: "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Idel.Реалии", "Сибирь.Реалии" и телеканал "Настоящее время".

Позже РИА "Новости" - также со ссылкой на Климова - передало, что оставшиеся два СМИ, вызвавшие претензии сенаторов, - это "Медуза" и еще один проект "Радио Свобода" - "Эхо Кавказа".

Список включен в доклад о президентских выборах в России, который комиссия намерена опубликовать в мае, после инаугурации Владимира Путина. Задержку с публикацией документа Климов объяснил тем, что сначала комиссия хочет ознакомиться с полной версией отчета о голосовании на выборах, который готовит Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. "То, что они написали в предварительном отчете (опубликованном 19 марта. - Ред.), вызывает вопросы", - заметил сенатор. В этом документе БДИПЧ указывало на "дух предопределенности" в предвыборной кампании.

Отбор СМИ для своего списка Климов объяснил двумя критериями. Анализировались массмедиа, получающие финансирование от иностранных государств и выпускающие материалы на русском языке. Именно из-за отсутствия публикаций на русском, указал сенатор, в список не были включены CNN, Reuters и Bloomberg (в действительности у Reuters есть русскоязычная версия).

Вмешательство СМИ, включенных в список, в выборы, продолжил Климов, состояло в неравномерном освещении деятельности кандидатов в президенты, а также в публикации призывов к бойкоту голосования. "Были даже призывы (подать заявление на голосование по месту пребывания. - Ред.), а потом на выборы не ходить, чтобы таким образом понизить явку", - заявил сенатор.

Относительно публикаций о кандидатах Климов заметил: "У них 50 процентов материалов про Путина и практически все - негативные. Про остальных они писали нейтрально или позитивно".

Включение в список сенатор назвал своего рода предупреждением для СМИ: если они "продолжат действовать в том же духе", то будут объявлены "иностранными агентами". Между тем для пяти фигурантов списка, уже причисленных к агентам, такое "предупреждение" неактуально: "Радио Свобода" и все ее проекты, упомянутые Климовым, за исключением "Эха Кавказа", еще в декабре прошлого года были объявлены СМИ - "иностранными агентами".

Климов также раскритиковал деятельность, которую ведет в России американская НПО "Фонд Карнеги". Эксперты Московского центра Карнеги, пояснил он, во время предвыборной кампании публиковали статьи, "откровенно порочащие институт российских выборов и критикующие одного из кандидатов". В частности, претензии сенатора вызвала статья Андрея Колесникова "Навстречу выборам 2018 мартобря".

"При этом у этого фонда среди спонсоров - Минобороны США, МИД Великобритании, "Общество" Сороса (институт "Открытое общество". - Ред.) и, как ни странно, Facebook", - подчеркнул Климов.

Между тем Колесников в комментарии РБК отметил, что его статья была опубликована в "Ведомостях" и к Фонду Карнеги никакого отношения не имеет.

13.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей