О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.276039.html

новость Совет Федерации принял закон об изоляции Рунета

22.04.2019
Совет федерации. Фото: council.gov.ru
Совет федерации. Фото: council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации одобрил закон об изоляции Рунета. Как сообщает ТАСС, за документ проголосовал 151 сенатор, против - четверо, один воздержался.

Заседание началось с задержкой - в здании на 10 минут отключалось электричество. Как подчеркнул сенатор Олег Морозов, "с законопроектом о суверенном интернете это не связано". Из-за аварии возникли сбои в работе ряда систем. У многих сенаторов и большинства сотрудников аппарата не было интернета, в зале заседаний не работали мониторы и микрофоны.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко использовала аварию как аргумент в пользу законопроекта. "Даже отключение электричества привело на полчаса к параличу работу Совета Федерации, - цитирует ее Интерфакс. - А вы представьте, если с интернетом будет, а такие угрозы поступают в наш адрес. Так мы что, должны ждать, когда время "Ч" наступит, и показать свою беспомощность либо сделать все, чтобы предупредить это и обезопасить себя?"

Законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета в России Госдума приняла в третьем чтении 16 апреля. Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения - о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен - начнут действовать с 1 января 2021 года.

Как поясняли авторы законопроекта, он принимается на случай внешней атаки - угрозы отключения российского сегмента интернета. В этом случае Роскомнадзор возьмет на себя централизованное управление Рунетом - будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Согласно окончательной редакции закона, порядок установки, эксплуатации и модернизации устройств для противодействия угрозам будет определять правительство. В первоначальной редакции эти полномочия были закреплены за РКН. Поправки были внесены в последний момент перед вторым чтением.

Предусмотрены обязательные "учения" по выявлению угроз и отработке мер для их нейтрализации. К "учениям" предполагается привлечь как чиновников, так и операторов связи и владельцев технологических сетей.

Закон предполагает создание национальной системы доменных имен, которая станет обязательной для операторов связи с 1 января 2021 года.

Законопроект внесли в Госдуму 14 декабря прошлого года председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и депутат нижней палаты от ЛДПР Андрей Луговой. Изменения вносятся в законы о связи и об информации.

22.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей