О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.36296.html

новость Совету Федерации рекомендовали одобрить закон "О связи"

24.06.2003

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям практически единогласно приняла решение рекомендовать верхней палате в среду, 25 июня, на заседании одобрить федеральный закон "О связи". Принявший участие в заседании комиссии министр связи и информатизации Леонид Рейман назвал законопроект "очень взвешенным, хорошо проработанным и сбалансированным", в котором были учтены все пожелания президента и который был обсужден со всеми участниками рынка.

Министр подчеркнул, что законопроект предполагает "социально-значимые изменения" на рынке связи, касающиеся защиты потребителей. Так, абоненты получат, в соответствии с законом, право выбора той или иной формы оплаты за телефонные услуги - повременной или фиксированной. Кроме того, оператор обязан будет предоставить абоненту рассрочку оплаты за установку телефона, а также защитить системы связи от несанкционированного доступа.

"Не секрет, что бывает так, что абонент получает счета за международные разговоры, которые он не вел, потому что кто-то подключился к его телефону", - сказал Рейман. Абонент, если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, получит право при переезде оставить себе свой номер телефона. Законом вводится такой важный механизм, как так называемая "универсальная услуга", напомнил Рейман. Так, в настоящее время в 40 субъектах Федерации около 21 тысяч населенных пунктов не телефонизированы.

"Введение механизма универсальной услуги в течение ближайших трех лет позволит сделать так, чтобы в каждом населенном пункте был хотя бы один телефон автомат с бесплатным выходом на экстренные службы", - сообщил министр. Для функционирования этого механизма законопроект предполагает создание специального резервного фонда, который будет формироваться за счет средств отчисляемых всеми операторами связи. Эти средства будут получать в виде компенсаций те операторы, которые будут нести убытки в результате телефонизации "экономически невыгодных районов". Рейман напомнил также, что в результате доработки законопроекта в Госдуме было учтено почти 80% поправок, предложенных членами Совета Федерации.

24.06.2003