.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.6392.html

статья Новое конкретное лицо сената

Виктор Загреб-Дойченко, 20.12.2000
Реклама
.

Разумеется, ни о какой серьезной самостоятельной политической роли Совета Федерации образца 2001 года говорить не приходится. Слова главного политтехнолога Кремля Глеба Павловского о существовании "проекта консолидации региональных элит и политизации Совета Федерации" прямо противоречат складывающейся реальности.

На сегодняшний день в Совет Федерации пришло семь новых членов, но список весьма показателен. На смену губернаторам и законодателям в верхнюю палату приходят лоббисты, причем, судя по первым назначениям, не столько региональные, сколько коммерческие.

В начале будущего года должно смениться еще более двадцати человек, а до летних каникул в верхней палате появится как минимум 75 новых депутатов. Среди ожидаемых людей - Геннадий Бурбулис (его намерен назначить глава Новгородской области Михаил Прусак), глава Росинформцентра Михаил Маргелов (его патрон - псковский губернатор Евгений Михайлов). Но эти люди, при всем обилии у них коммерческих интересов, давно и азартно занимаются политикой.

А ведь кроме новых старых политиков, губернаторов и законодателей, в верхнюю палату устремились и совсем другие люди. Такие, как самый первый назначенец - представитель парламента Северной Осетии Валерий Кадохов. Помимо того, что г-н Кадохов возглавляет аграрный комитет в осетинском парламенте, он, по некоторым данным, контролирует предприятия, выпускающие один из наиболее распространенных водочных брэндов - "Исток".

Место в Совете Федерации уже имеет вполне конкретную стоимость. Во всяком случае, по данным губернатора Самарской области Константина Титова, кресло сенатора оценивается в два миллиона долларов. Сумма не самая большая, но и не малая. По слухам, будоражащим верхнюю палату, ряд известных предпринимателей уже ведет переговоры с главами "бедных" субъектов федерации о покупке кресел. Во всяком случае, один такой предприниматель в сенате уже появился - это глава корпорации "Энергомашкомплекс", сорокалетний Игорь Глуховский.

В общем, замес из крутых бизнесменов, вышедших в тираж федеральных политиков и региональных лидеров, поменявших руководство регионами на тихое сенатское кресло, будет весьма впечатляющим. Как сказал один из чиновников СФ, работающий в аппарате еще со времен Владимира Шумейко, "речь теперь будет идти не о приоритетах, а о конкретных деньгах".

Безусловно, в таком составе верхняя палата парламента будет даже более лояльной Кремлю, чем нижняя. Вряд ли смогут "подгадить" и коммунисты. Несмотря на успехи в ходе последних этапов региональных выборов, левым не удастся получить большинство в палате. Да и первые "коммунистические" назначенцы скорее являются такими же лоббистами, как и их коллеги от других регионов.

Между тем ряд губернаторов, которые по закону могли бы оставаться в Совете Федерации до начала 2002 года, уже подумывают о том, чтобы покинуть это богоугодное заведение досрочно. Как сказал один из них корреспонденту Grani.Ru, "с этими новыми людьми рядом сидеть в падлу".

Складывается парадоксальная ситуация: Кремль, который, собственно, и инициировал процесс перемен, теперь уговаривает лояльных глав регионов "еще немного поработать в сенате". Мотивируется это желанием федерального центра "обеспечить преемственность в работе верхней палаты". На деле же Кремль в очередной раз попал в собственные сети. Люди, которые приходят на смену губернаторам, просто шокируют Кремль. И как с ними работать, там пока толком не понимают.

Виктор Загреб-Дойченко, 20.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей