.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.144045.html

новость Государственные преступления выведут из юрисдикции присяжных

14.11.2008
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

В Госдуму внесен законопроект о выводе преступлений против государства из юрисдикции суда присяжных. Как пишет в пятницу "Независимая газета", речь идет о терроризме, шпионаже, измене и диверсии. Автор проекта - глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он предлагает уточнять состав суда при разрешении отдельных категорий дел. Никаких аргументов в пользу этой своей инициативы Васильев не приводит, пишет издание.

Также предлагается откорректировать ряд "профильных" статей Уголовного кодекса. В частности, изменить статью 205 – "Террористический акт". Согласно поправке, от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение "значительного имущественного ущерба".

В статье 206 - "Захват заложника" - планируется признать умышленное убийство человека отягчающим фактором с последующим наказанием до пожизненного заключения. Васильев среди прочего предлагает расширить возможность наказания тех, кто укрывал преступников по незнанию.

"Продолжается разрушение судебной системы нашей страны", - сказал правозащитник Лев Пономарев. По его словам, "Госдума заполнена лоббистами правоохранителей". Адвокат Олег Пономарев считает, что "речь идет не столько о борьбе с терроризмом, сколько о борьбе с судом присяжных". По мнению адвоката, если коллегия из трех судей обычно демонстрирует высокую готовность работать по указаниям, то присяжные – "это последняя надежда обвиняемого человека на справедливость".

14.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей