О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.153848.html

новость Сенаторы предлагают выдавать мигалки по лицензии

14.07.2009

В Госдуму внесен законопроект о лицензировании автомобильных спецсигналов. Как пишут "Новые Известия", авторы поправок - члены Совета Федерации Владимир Федоров (бывший начальник ГАИ России. - Ред.) и Евгений Трофимов. Чтобы ограничить оборот мигалок и крякалок они предлагают по сути приравнять их к газовому оружию - для их установки нужно будет получить лицензию, аналогичную оружейной.

Сенаторы уверены, что эти меры позволят бороться с нелегальной установкой спецсигналов. И чем меньше "людей с улицы" смогут приобрести мигалки и "крякалки", тем меньше будет ДТП и случаев хамского поведения на дороге со стороны хозяев спецсигналов.

Действующее законодательство ограничивает лишь использование спецсигналов. Их можно свободно купить и даже установить на автомобиле. Доказать незаконное их использование затруднительно. По данным МВД, пока что уровень аварийности спецтранспорта очень высок: в аварии попадает каждый пятый автомобиль с мигалкой и каждый сотый без мигалки.

Авторы поправок предлагают ограничить производство, реализацию и использование световых и звуковых спецсигналов. Продаваться мигалки и "крякалки" будут в специально отведенных местах и только обладателям специальной лицензии. Лицензии будет выдавать правительство России.

Председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин считает, что законопроект сенаторов только расширит возможности бесконтрольного использования спецсигналов. Он уверен, что право на их использование должно быть только у машин оперативных служб.

14.07.2009