О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.161391.html

новость Депутаты: На СШГЭС не проводились необходимые ремонтные работы

30.10.2009
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото с сайта .pmtf.msiu.ru

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Фото с сайта .pmtf.msiu.ru

На втором блоке Саяно-Шушенской ГЭС не проводились необходимые ремонтные работы, выяснили члены парламентской комиссии, расследующей причины аварии 17 августа. Об этом пишет "Коммерсант". Доклад по итогам расследования будет подготовлен к концу ноября.

Сопредседатель комиссии Владимир Пехтин, ссылаясь на информацию председателя правления ОАО "Сетевой оператор ЕЭС" Бориса Аюева и председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" Олега Бударгина, сообщил журналистам, что "эксплуатационный персонал Саяно-Шушенской ГЭС не выполнял своих функций в еще большей степени, нежели это предполагали сначала" члены комиссии. По словам Пехтина, на ГЭС вышли из строя все 10 агрегатов. Что касается "второго блока ГЭС, который послужил первопричиной аварии", то, по словам депутата, члены комиссии сначала полагали, что "ремонтные работы блока проводились не очень качественно". Последние сведения, полученный от следственных органов и двух председателей правлений убедили членов комиссии в том, что "на самом деле некоторые ремонтные работы вообще не проводились, хотя средства на них выделялись".

Искать виновных комиссия не будет, поскольку ее задача — выявить причины аварии и разработать законодательные нормы, чтобы подобные аварии впредь не возникали.

Как считает член комиссии, депутат ракции "Справедливая Россия" Александр Бурков, в первую очередь необходимо разработать технические регламенты по эксплуатации всех энергетических систем, а также указать уровни ответственности. "Ведь по итогам работы следственных органов на Саяно-Шушенской ГЭС обязательно кого-нибудь посадят,— уверен господин Бурков.— Но это будет кто-то из сотрудников технического персонала, не выше главного инженера, которые эксплуатировали станцию в таких условиях". Однако, как подчеркивает справоросс, "технический персонал, как правило, работает в тех условиях, которые заданы собственником". Cобственником ГЭС является ОАО "РусГидро".

Ростехнадзор назвал основными причинами аварии недочеты в эксплуатации и несрабатывание систем защиты. Глава этого ведомства Николай Кутьин заявил, что автоматика на ГЭС в момент аварии вышла из строя и не управляла станцией. Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШГЭС, комиссия Ростехнадзора назвала Анатолия Чубайса, Игоря Юсуфова, Вячеслава Синюгина, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова. Кроме того, в докладе комиссии говорилось, что руководство "РусГидро" и Саяно-Шушенской ГЭС не сделало все необходимое для предотвращения августовской аварии. Согласно документу, руководители "РусГидро", а также руководители и персонал Саяно-Шушенской ГЭС, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена 17 августа, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате аварии погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет. По оценкам Минэнерго, на это потребуется не менее 40 миллиардов рублей.

30.10.2009


новость Новости по теме