.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.172434.html

новость Комиссия: Чубайс непричастен к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

21.12.2009
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
цитата Дословно

Владимир Пехтин

На наш взгляд, людей, которые причастны к аварии, мы можем назвать. И в своем докладе их называем. В это число входит руководство СШГЭС, гендиректор станции, главный инженер станции, технические службы, являющиеся заместителями главного инженера, службы, которые отвечали за режимы работы агрегатов, за техническое состояние.

Finam.Fm, 21.12.2009

Бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не мог не подписать акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году, потому что к тому моменту она уже отработала больше 20 лет. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сопредседатель парламентской комиссии по расследованию причин катастрофы Владимир Пехтин.

Согласно выводам комиссии, к аварии причастны более 20 человек. Среди них – руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. Кроме того, в причастности к трагедии обвиняются организации, поставлявшие оборудование на ГЭС, в том числе автоматику.

По словам Пехтина, авария произошла вследствие низкой квалификации персонала ГЭС, в том числе руководящих работников. Как отметил секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, авария произошла по целому ряду причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство из причин носит системный характер, отметил Липатов. Секретарь комиссии выделил среди них низкую ответственность и профессионализм как персонала ГЭС, так и ее руководства, а также злоупотребление начальниками своим служебным положением.

Как установили парламентарии, на станции не было постоянного контроля за техническим состоянием оборудования. Комиссия пришла к выводу, что компания "РусГидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования Саяно-Шушенской ГЭС. Как считают парламентарии, директор ГЭС, главный инженер и еще ряд должностных лиц должны быть уволены со своих постов.

К причинам аварии следует отнести снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб, говорится в докладе. Как констатировали парламентарии, технические специалисты с опытом работы и специальном инженерным образованием представляют в составе правление "РусГидро" абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой компании вообще отсутствует.

Комиссия в докладе обратилась к Следственному комитету при прокуратуре с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности. Согласно выводам парламентариев, после создания в 1993 году ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" практически прекратился надзор за работой гидроагрегатов со стороны института "Ленгидропроект", а также авторский надзор за работой агрегатов со стороны завода-изготовителя.

Комиссия Ростехнадзора установила, что разрушение второго гидроагрегата, вызвавшего аварию, произошло из-за поломки шпилек крышки турбины. Как отмечается в докладе парламентской комиссии, этому способствовало низкое качество произведенного в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата аффилированной с руководством ГЭС организацией. Так, в ходе ремонта не было определено аварийное состояние этих шпилек.

В октябре комиссия по расследованию причин аварии составила акт, в котором бывшие руководители российской энергетики обвинялись в причастности к созданию условий, способствовавших августовской катастрофе. В списке из шести человек оказался экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО, утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом "должной оценки действительному состоянию безопасности".

Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора и заявил, что готов отвечать за все, происходившее при нем в электроэнергетике. "Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал он.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на ГЭС оценивается в 40 миллиардов рублей.

21.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей