О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.18696.html

новость Путин внес в Думу проекты законов о принципах организации власти в субъектах федерации

04.01.2003

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу президента. В пояснительной записке к первому законопроекту говорится, что документом предполагается обеспечить согласованность и системность законодательных норм, касающихся статуса органов государственной власти субъектов РФ. В закон войдет новая глава, которая регулирует полномочия органов государственной власти субъектов и их взаимоотношения с федеральными органами. Также предусмотрено признать утратившим силу федеральный закон "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".

В пояснительной записке к проекту федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указывается, что закон принят Госдумой 28 августа 1995 года и вступил в силу 1 сентября 1995 года. Практика его применения выявила ряд проблем, препятствующих эффективному функционированию системы местного самоуправления. Общий объем необходимых изменений и дополнений в действующий закон фактически требует принятия его в новой редакции. Законопроект направлен на решение проблем, препятствующих эффективному функционированию системы местного самоуправления, ее развитию, а также приведению системы местного самоуправления в соответствие с конституцией. В законопроекте определена процедура передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий, исключающая возникновение нефинансируемых мандатов и предусматривающая необходимые меры, включая ответственность органов местного самоуправления, по эффективному исполнению полномочий.

Официальным представителем президента при рассмотрении палатами указанных проектов назначен замруководителя администрации президента Дмитрий Козак.


04.01.2003