.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.200020.html

новость Взломы госсайтов могут приравнять к захвату органов власти

26.08.2012
Руслан Гаттаров. Фото Молгвардия.Ру
Руслан Гаттаров. Фото Молгвардия.Ру
Реклама
.

Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом сайтов госучреждений к захвату органов власти, сообщает РИА "Новости". Это станет приоритетной задачей на осенней сессии сената, заявил он.

Гаттаров подчеркнул, что хакерские атаки угрожают национальной безопасности, и эта сфера должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ. "Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - сказал единорос.

Сейчас российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде пяти лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет пятнадцать лет, сообщил Гаттаров. Он не уточнил, о каких статьях Уголовного кодекса идет речь. Статья 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) устанавливает верхний предел наказания в виде семи лет лишения свободы, а статья 278 (насильственный захват власти) - двадцать лет.

Заявления Гаттарова связаны с недавней серией кибератак после приговора по делу Pussy Riot. Утром во вторник был взломан сайт Хамовнического суда. На нем разместили клип турецкого певца Азиса, призывы к освобождению Pussy Riot и лозунг "Воровская шайка Путина грабит нашу страну! Очнитесь, товарищи!". Через несколько часов работа сайта была восстановлена. В связи со взломом Верховный суд обратился в Следственный комитет России с целью добиться возбуждения уголовного дела. В субботу хакеры взломали сайт московской епархии РПЦ. Там также разместили клип Азиса. Ответственность за оба взлома взяли на себя хакеры из группы Anonymous. Киберактивисты из этой группы уже обрушивали сайт Кремля и взламывали почту нашистов.

26.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей