О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.32944.html

новость Депутаты Госдумы: Олег Миронов может еще на несколько месяцев остаться на посту омбудсмена

20.05.2003

В Госдуме не исключают, что Олег Миронов сохранит за собой пост уполномоченного по правам человека РФ еще в течение нескольких месяцев.

"На сегодняшний день никто из выдвинутых на эту должность кандидатур не смог бы набрать необходимых 300 голосов - не прошел бы ни один", - заявил журналистам во вторник один из лидеров "Единой России", руководитель группы "Регионы России " в Госдуме Олег Морозов.

22 мая истекает срок полномочий Олега Миронова, и сегодня в Думе в предварительном порядке рассматривается три кандидатуры на его место. Это глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, ныне действующий уполномоченный Олег Миронов, а также вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Парламентские наблюдатели считают, что у первых двух наибольшие шансы быть избранными. Однако, как стало известно Интерфаксу, центристы хотели бы иметь своего человека на посту уполномоченного, и в связи с этим идут консультации о выдвижении главы комитета по государственному строительству Валерия Гребенникова (фракция ОВР) и его заместителя по комитету Николая Шаклеина (группа "Регионы России").

Между тем в интервью Интерфаксу во вторник лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин, полностью не отвергая вероятность выдвижения центристами своей кандидатуры на пост уполномоченного, тем не менее согласился: сейчас этот кадровый вопрос решить непросто, поскольку для выдвижения согласованной кандидатуры необходимо 300 голосов депутатов, и их при разности политических позиций набрать сложно.

Поэтому Пехтин полагает: процесс ускорять не нужно - Миронов вполне может какое-то время исполнять обязанности уполномоченного; когда же договоренности между представителями различных политических сил в Думе состоятся, будет выдвинута кандидатура, которая сможет заручиться конституционным большинством депутатских голосов. Пехтин не исключил, что таким кандидатом станет Крашенинников.


20.05.2003


новость Новости по теме