О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.66983.html

новость Американского конгрессмена не пустили в российский парламент

13.04.2004
Том Лантос. Фото с сайта  www.izvestia.ru

Том Лантос. Фото с сайта www.izvestia.ru

Конгрессмен США Том Лантос, который выступал за приостановление членства России в "большой восьмерке", в понедельник не смог попасть в Госдуму и Совет федерации, так как в службе аккредитации обеих палат парламента ему не оформили пропуск. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев объяснил корреспонденту Газеты.Ру, что встреча не состоялась "по желанию принимающей стороны". "Представители, организующие визит конгрессмена, действительно обратились ко мне как к председателю комитета по международным делам с просьбой организовать встречу и пропуск, – рассказал Константин Косачев. – Но поскольку конгрессмен является рядовым членом Конгресса, я посчитал, что в деле организации встречи не может быть автоматизма. Кроме того, я также не увидел целесообразности в нашей встрече. Складывается впечатление, что господин Лантос сделал все выводы о ситуации в России еще до приезда. Если бы он хотел разобраться на самом деле в том, что происходит в нашей стране, он бы сначала приехал в Россию, встретился с парламентариями, в том числе и по линии комитета по международным делам, а потом бы выносил проект своей резолюции (об исключении России из G8. - Ред.)".

Вместе с тем, как отметил председатель комитета по международным делам, не следует расценивать такой отказ как то, что "конгрессмена не пустили в Думу": "Никаких договоренностей на уровне конгресса США и Госдумы о встрече не было".

Том Лантос, член Палаты представителей от демократической партии, был в числе группы американских законодателей, которые в ноябре прошлого года предложили проект резолюции, приостанавливающей членство России в G8. Тогда Лантос заявил, что "глубоко обеспокоен последними шагами российского руководства, направленными на подавление инакомыслия и свободной прессы".


13.04.2004


новость Новости по теме