.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.81975.html

новость Госдума приняла в первом чтении закон о партийных списках

24.12.2004
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru
Реклама

В пятницу Госдума приняла в первом чтении за основу проект закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". При необходимых 226 голосах на пленарном заседании в пятницу документ поддержали 364 депутатов, против - 61, двое воздержались, передает РИА "Новости".

Документ, внесенный на рассмотрение Думы президентом Владимиром Путиным, предусматривает переход к пропорциональной системе формирования нижней палаты парламента. В соответствии с проектом депутаты Государственной думы будут избираться не по смешанной (пропорционально-мажоритарной системе), а исключительно по партийным спискам.

Ориентировочно во втором чтении документ будет рассмотрен в середине января следующего года.

Выступая в пятницу на заседании Госсовета, Путин заявил, что переход к парламентским выборам по партийным спискам поможет созданию крупных и ответственных перед избирателями партий, "имеющих четкие программные цели и представляющих интересы значительной части общества".

Президент отметил, что считает необходимым "создать условия для деятельности крупных общенациональных партий". "Именно они в ближайшие годы должны доказать свою способность формировать ответственную власть, включая уровень региональной власти и местного самоуправления".

Между тем вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов считает, что одновременно с переходом на пропорциональную систему выборов в Госдуму необходимо изменить и порядок формирования Совета Федерации. Изменения в порядок формирования верхней палаты, заявил Морозов в пятницу в беседе с журналистами, должны быть рассмотрены ко второму чтению.

По мнению Морозова, члены Совета Федерации должны избираться населением, на выборах или референдуме в каждом регионе. Депутат предлагает, чтобы губернатор и законодательные собрания субъектов Федерации предлагали кандидатуры в Совет Федерации, а население того или иного субъекта голосовало за них.

Между тем на заседании Госсовета Путин выступил против изменения способа формирования Совета Федерации.

Кроме того, ко второму чтению законопроекта могут быть внесены изменения в ряд законопроектов, касающихся введения так называемого "императивного мандата". С таким предложением выступил Центризбирком.

По предложению Центризбиркома, в случае, если тот или иной депутат не выполняет своих депутатских обязанностей, политическая партия, в списке которой он был избран в нижнюю палату, должна иметь возможность подать в суд с просьбой лишить его депутатского мандата. "Хотя я лично считаю, что это предложение само по себе противоречит логике избирательного процесса. Ведь депутатов избирает не партия, а избиратели", - заявил Морозов.

24.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей