О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.84327.html

новость Госдума и Совет Федерации повысили пенсии

09.02.2005

Государственная дума сразу в трех чтениях одобрила повышение базовой части пенсии почти на треть - до 900 рублей с 660 рублей, сообщает Reuters.

Уже через несколько часов этот закон получил одобрение Совета Федерации.

Решение о повышении пенсий было принято по инициативе президента Владимира Путина, который потребовал от правительства компенсировать пенсионерам расходы в связи с переходом от натуральных льгот к денежным компенсациям.

Закон был принят практически единогласно за полчаса до начала обсуждения вопроса о недоверии правительству - за него проголосовали 433 депутата, один воздержался.

Как пояснила, представляя законопроект, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина, у значительной части пенсионеров базовая часть трудовой пенсии - и соответственно общая сумма трудовой пенсии - увеличится более чем на 240 рублей в месяц, сообщает РИА "Новости".

По словам Гайнуллиной, базовая часть пенсии по инвалидности при первой группе инвалидности составит 1 тысячу 800 рублей в месяц, при первой степени инвалидности - 450 рублей в месяц, при второй степени - 900 рублей в месяц.

Как сообщил депутатам министр социального развития Михаил Зурабов, реализация закона обойдется в 115 миллиардов рублей, и на первые два месяца Пенсионный фонд располагает необходимыми средствами. Однако затем, по его словам, депутаты должны принять изменения в закон о бюджете и закон о бюджете Пенсионного фонда с тем, чтобы профинансировать этот рост выплат.

В соответствии с законом о бюджете, дефицит Пенсионного фонда может быть частично профинансирован за счет Cтабилизационного фонда, который аккумулирует дополнительные доходы бюджета от высоких цен на нефть.

09.02.2005