О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/m.91543.html

новость Депутат ЛДПР предложил привлечь Горбачева к уголовной ответственности

01.07.2005

Привлечь к уголовной ответственности экс-президента СССР Михаила Горбачева предложил в пятницу депутатм Госдумы член фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, с этой целью депутат планирует обратиться к президенту России с предложением об отмене указа о гарантиях экс-президенту.

По его утверждению, именно Горбачев как "главный инициатор развала Советского Союза" - "главный виновник всех наших бед". Депутат обратил внимание на то, что на последней сессии ПАСЕ европейские парламентарии выдвинули ряд серьезных претензий к России, среди которых были и "возмутительные требования".

В свою очередь, депутат-коммунист Виктор Илюхин поддержал предложение Абельцева и заявил о необходимости подготовить проект соответствующего протокольного поручения комитету Госдумы по безопасности. "Я с удовольствием займусь этим", - сказал Илюхин.

Он сообщил, что располагает дополнительными фактами, которые могут лечь в основу возбуждения уголовного дела против Горбачева. "Эти факты требуют правовой оценки", - сказал он.

Cпикер Борис Грызлов согласился с тем, что предложение Абельцева должно пройти соответствующие регламентные процедуры.

В пятницу в Госдуме еще один член ЛДПР сделал неожиданное заявление. Член фракции ЛДПР в Госдуме Юрий Коган пообещал объявить сухую голодовку у кабинета главы Минфина Алексея Кудрина.

При обсуждении повестки заседания палаты Коган заявил, что по вине Минфина срывается финансирование строительства моста в Ульяновске. "Я вместе со своими товарищами объявлю сухую голодовку у кабинета министра Кудрина", - пообещал он.

В ответ на это спикер Борис Грызлов предложил профильному комитету прислушаться.

01.07.2005