.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.101446.html

новость Мосгордума разрешила себе выдвигать мэра

02.02.2006
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама

Мосгордума приняла поправки в регламент, дающие право выдвигать кандидата на пост мэра партии, имеющей большинство депутатских мест в Мосгордуме. Об этом пишет< /a> в четверг "Газета".

Против этих изменений выступили депутаты от "Яблока" и КПРФ. Они настаивали на том, что по закону любой гражданин может обратиться к президенту с предложением той или иной кандидатуры на пост главы региона. Со своей стороны, руководитель фракции "Единой России" в столичной думе Андрей Метельский подчеркнул, что "предложения от партий не обязывают главу государства вносить на рассмотрение законодательного органа именно их кандидатуры".

По мнению авторов поправок, в данном случае "речь идет о приведении регламента Думы в соответствие с федеральным законодательством".

В январе президент подписал закон, в соответствии с которым политическая партия, победившая на выборах в региональный парламент, вправе предлагать президенту кандидатуру на дожность главы субъекта Федерации. Эти поправки в законы "О политических партиях" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" были инициированы президентом.

Между тем партия "Яблоко" хочет компенсировать отмену выборов мэров расширением полномочий муниципальных образований. С этой целью фракция "Яблоко – Объединенные демократы" внесла в январе на рассмотрение МГД пакет поправок к закону "Об организации местного самоуправления в Москве".

Лидер фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин заявил, что в условиях отмены прямых выборов мэра необходимо расширять права москвичей и их прямых представителей в органах местного самоуправления, поэтому поправки направлены на существенное расширение муниципальных полномочий в Москве, которые урезаны сегодня до "неприличных размеров". В частности, предлагается закрепить за муниципалитетами право согласования градостроительных планов правительства Москвы, согласования отведения земельных участков для предприятий розничной торговли и бытовых услуг, а также право контроля за электро-, тепло-, газо- и водоснабжением, содержанием улиц, инженерных сооружений, вывозом мусора, говорит Митрохин.

02.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей