О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.101924.html

новость ЦИК проверит партии, получавшие деньги от НКО

13.02.2006
Замглавы ЦИКа Олег Вельяшев. Фото с сайта ЦИКа

Замглавы ЦИКа Олег Вельяшев. Фото с сайта ЦИКа

Центризбирком обнародовал данные финансовых отчетов партий за четвертый квартал 2005 года, которые будет проверять до конца марта. Как сообщил замглавы ЦИКа Олег Вельяшев, особо тщательной проверке подвергнутся партии, получавшие средства от некоммерческих организаций, пишет в понедельник "Коммерсант".

Центризбирком проверяет ежеквартальные финансовые отчеты партий впервые – такое право ему дали принятые в прошлом году поправки в закон "О политических партиях". Годовой отчет партиям предстоит сдать в апреле, поэтому представленные сейчас данные, по выражению Вельяшева, являются "фрагментарными". К тому же обнародованные отчеты касаются лишь деятельности центральных аппаратов партий – региональные отделения, имеющие статус самостоятельных юридических лиц, проверяются избиркомами субъектов РФ, и их сведения пока не обобщены. Известно лишь, что самыми дисциплинированными стали партийцы Северной Осетии, где финотчеты предоставили 29 из 31 зарегистрированного партийного отделения, а хуже всего отчитывались на Сахалине – лишь 5 из 21 партии.

При проверке особое внимание, по словам Вельяшева, будет уделено нарушениям, которые могли возникнуть из-за того, что партии принимали пожертвования из некоммерческих фондов и прочих НКО. Зампред ЦИКа не исключил, что к проверке финотчетов будут привлекаться ФСБ и другие компетентные органы. В том числе ЦИК будет отслеживать, не поступали ли партийцам деньги из-за границы, что запрещено законом о партиях. "Некоммерческие фонды – малопрозрачные структуры и труднопроверяемые. Надо будет на них очень внимательно посмотреть",– сказал Вельяшев. По данным ЦИКа, услугами таких "малопрозрачных структур" воспользовались "Единая Россия", "Патриоты России", СПС и Демократическая партия.

Между тем глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, являющийся создателем одного из основных партийных доноров – Фонда поддержки "Единой России", заявил, что в партии все прозрачно, а деньги она получает только российские. Не согласен с замечаниями ЦИКа и лидер Демпартии Андрей Богданов: "Могу стопроцентно сказать, что нас никакие фонды не финансировали – исключительно физические лица в рамках закона. Поэтому претензии ЦИКа мне непонятны". В СПС полагают, что проблема непрозрачности НКО самих партийцев не касается.

Однако, как отмечает "Коммерсант", на самом деле трудности могут возникнуть и у партий. Издание отмечает, что по СПС могут ударить проблемы, возникшие недавно у банка "Нефтяной", против руководства которого заведены уголовные дела по отмыванию денежных средств и незаконной банковской деятельности. Как свидетельствуют источники "Коммерсанта", этот банк неоднократно помогал СПС, и если суд решит, что деньги, перечисленные партии, были получены неправомерным путем, их придется вернуть.

Отчеты партий за последний квартал 2005 года. С сайта www.vedomosti.ru


13.02.2006


новость Новости по теме