.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.103373.html

статья "Народу вклады верните, гады!"

Эдуард Лимонов, 21.03.2006
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

16 марта после полудня около сорока национал-большевиков вошли в здание Сбербанка на Большой Андроньевской улице. С криком "Это не ограбление, это политическая акция!" нацболы, оттолкнув охрану, прорвались в офисные помещения банка, а также на внутренний балкон. Там они развернули транспарант "Государство, верни долг народу!" и стали разбрасывать листовки. В них, в частности, говорилось: "70 миллионов граждан России потеряли свои трудовые сбережения в результате "шоковой терапии" 1991-1992 годов. Общая сумма потерянных вкладов 216 миллиардов рублей. В среднем потери на семью составляли 8-9 тысяч рублей... Еще 10 мая 1995 года был принят Федеральный Закон 73-ФЗ, в соответствии с которым все сбережения граждан, помещенные на вклады в Сбербанке РФ до 20 июня 1991 года, признаны государственным внутренним долгом".

Далее нацболы указали, что долг народу не выплачивается, и потребовали признать приоритет внутреннего долга на внешним. Участники акции скандировали: "Деньги – народу, правительство на хлеб и воду! Народу вклады верните, гады!"

Охрана Сбербанка набросилась на национал–большевиков. Произошла потасовка. И нельзя сказать, что результат был в пользу охранников, - скорее наоборот. Когда появилась милиция, нацболы, естественно, не оказали ей сопротивления.

Что интересно: дежурный по ОВД "Таганский" сразу же сообщил журналистам, что "уголовное дело возбуждаться не будет". Это уже не первый такой случай чрезвычайной осведомленности милиции, знающей заранее о решении, которое будет принято судьей.

Можно с уверенностью сказать, что существует внутренний приказ милиции, судам и прокуратуре не возбуждать уголовных дел по акциям нацболов. Связано это, безусловно, с "процессом 39-ти" - после процесса российская злобная (по приказу Кремля) Фемида закрывает глаза на проступки нацболов, на такие же акции, как те, за которые национал-большевиков раньше сажали за решетку.

Власти смягчились? Ничего подобного. Они всего лишь подсчитали репутационные потери от процесса 39-ти - и ужаснулись. Нацболов по-прежнему сажают, но теперь происходит это индивидуально и по фальшивым свидетельствам. Только что получил два года колонии–поселения руководитель НБ-организации Алтайского края Дмитрий Колесников за то, что якобы избил(!) нескольких милиционеров прямо в отделении милиции. (Зная нравы нашей милиции, кто в это может поверить?!)

В любом случае НБП добилась того, что власть применяет теперь для наказания тех же по характеру деяний не Уголовный, а Административный кодекс. Мы не научили этих дикарей с дубинками хорошим манерам, но они хотя бы убедились, что им выгоднее не выглядеть дикарями. Это серьезное завоевание в области гражданских свобод было добыто тюремными отсидками храбрых ребят НБП.

Вообще то, что тактика прямого действия достигает своей цели, очевидно. Монетизацию льгот удалось сорвать, и в этом огромная заслуга акций НБП, в том числе и великолепного взятия Министерства здравоохранения, когда героический Максим Громов швырнул портрет Путина из окна кабинета Зурабова. А после вторжения нацболов в заводоуправление ГАЗа перепуганная власть отменила массовые увольнения и позволила заводу выиграть тендер на изготовление медицинских автомобилей. Храбрость, как видим, приносит плоды. Мы добились некоторых вещей. А чем могут похвастаться другие партии оппозиции? Не слышу.

Также стала заметна тенденция правоохранителей и потерпевших к занижению ущерба. Так, и Сбербанк, и милиция лживо утверждают, что национал-большевикам не удалось проникнуть внутрь банка. Однако те, кто заходит на сайт НБП, могут полюбоваться фотографиями национал-большевистской акции внутри банка.

Занижается также количество участников. В акции 16 марта принимали участие более сорока нацболов - милиция и Сбербанк предпочитаю говорить о десяти. Когда нацболы захватили заводоуправление ГАЗа, то пресс-служба предприятия, а за ней и враждебные журналисты распространили слух, что якобы захвачены были только туалетные комнаты. И точно так же, как в случае со Сбербанком, было значительно преуменьшено количество участников. На самом деле акции национал-большевиков становятся все более массовыми.

Телеканалы, отобранные Кремлем у народа, естественно, хранят молчание о нацболах, либо исполняют отвратительную заказуху–негатив, но правда о нас пробивается в народ. Даже милиция там, где она может, относится к нам лояльно. Милиционеры поняли НБП. Мы есть, и мы часть народной жизни.

Результаты недавних выборов в регионах подтвердили мой политический анализ. Ничтожные результаты либералов и демократов, по моему мнению, не объясняются в первую очередь кризисом в руководстве их политических организаций - и потому не могут быть исправлены ни простой заменой одних лидеров на других, ни слиянием сил. Причина заключается в злодеянии, совершенном против народа 14 лет тому назад, – "шоковой терапией", лишившей сбережений 70 миллионов граждан. Нужно несколько поколений, чтобы негодование утихло.

Те демократические лидеры, которые не понимают, какая малая часть нашего народа верит им и идет за ними, - просто лунатики, а не политики. Нацболам дают советы все кому не лень, осуждая то за флаг, то за название, но правда такова, как показал опрос на радио "Маяк": 87% на нашей стороне по той причине, что их обокрали, а мы требуем, чтобы вор – государство - возместил убытки.

Кстати, вожди либералов никогда не покаялись за жестокую, садистскую операцию под названием "шоковая терапия". А ведь если они хотят вернуть когда-то доверие народа, надо каяться.

Меня, честно говоря, не очень заботит судьба политических партий либералов и демократов. Но меня, как политика-практика, влечет к себе и интересует русская интеллигенция. Я и не скрываю своей заинтересованности. Я хочу, чтобы русская интеллигенция вся, а не только молодежь поняла НБПе, а потом и поддержала бы нас. И на избирательных участках, и на улице. "Интеллигенты в стоптанных башмаках" – врачи, учителя, инженеры – вот кто нам нужен. Если их интересы не защищает господин Явлинский, то будем защищать мы. Мы хотим, чтобы интеллигенция поверила НБП. Верьте нам!

Я с интересом слежу за политическими шагами Михаила Касьянова. Мои политические вкусы и пристрастия не позволяют мне сказать, что бывший премьер – мой идеал политика. Более того, я не считаю его политиком. Он бывший высший чиновник государства. Однако, как политик-практик, я все же должен признать, что бывший премьер - лучший из возможных кандидат в президенты от единой оппозиции. Я еще не делал шагов в сторону Касьянова, но представляю, какой подымется ор со всех сторон, если даже эпизодическое сотрудничество с "Яблоком" приводит в бешенство Кремль!

На самом деле нам, оппозиции, следует осуществить революцию по образцу Февральской 1917 года, то есть революцию, которая положит конец самодержавию. В той революции, напомню, принимали участие все: и популярные в народе эсеры, и меньшевики, и большевики, и кадеты, то есть тогдашние демократы.

Политическая ситуация в сегодняшней России очень (до неприличия!) напоминает ситуацию февраля 1917 года. До неприличия – потому что стыдно, что мы так отброшены назад на столетие. Наша обязанность - восстановить в России свободы, восстановить многопартийность, построить современное государство. Сегодня мы оказались в затхлой казарме под названием Российская Федерация. Идеология этой казармы – дедовщина, то есть угнетение младших старшими (большими людьми), а жертвы этой казармы - мы все, население России.

Возвращаюсь к моей постоянной теме. Хватит уповать на народ - мол, авось он соберется и прогонит группу Путина. Прогнать – это работа политических организаций, нечего сваливать свою работу на народ. Где общий штаб оппозиции? Его нет до сих пор. Он нужен. Соблюдая Конституцию, защитим Конституцию. Нужен штаб оппозиции. Давайте делать, создавать штаб.

Эдуард Лимонов, 21.03.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей