О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.103549.html

статья "Родина": съезд победителей и побежденных

24.03.2006
Митинг партии ''Родина''. Фото с сайта партии

Митинг партии ''Родина''. Фото с сайта партии

На субботу намечен съезд партии "Родина", на котором произойдет смена руководства: Дмитрий Рогозин уступит место лидера Александру Бабакову, чью кандидатуру уже утвердил президиум. Впрочем, интрига сохраняется. О ситуации в "Родине" и о перспективах говорят политики и политологи.

Борис Надеждин, секретарь Федерального политсовета СПС:

Изначально "Родина" задумывалась как кремлевский проект, нацеленный против олигархов и на то, и чтобы откусить голоса у левых. После выборов в Госдуму "Родину" понесло. Она стала явно оппозиционной, самостоятельной, а в риторике стала не антиолигархической, а националистической. Если "Родина" вернется на исходные позиции и будет не против жидов, а против олигархов, то будущее этой партии обеспечено. В противном случае у партии будут большие проблемы.

А судьба Дмитрия Рогозина сейчас в руках (замглавы кремлевской администрации Владислава. - Ред.) Суркова. Дмитрий Олегович очень гибкий политик и должен понимать всю ситуацию. Его может спасти личное обещание Суркову, что он исправится.

А вообще "Родина" создавалась не как лидерская партия, а как партия с определенной идеологией. Неслучайно она объединила таких разных людей: Рогозина, Глазьева, Скокова. Убери, например, из ЛДПР Жириновского, а из "Яблока" Явлинского - и партии просто не будет. А "Родина", даже если убрать из нее Рогозина, сохранится и сохранит свой электорат, потому что лозунг "Родины" - "Бей жидов-олигархов, спасай Россию" – очень популярен у большой части электората.

Кремль сделал ошибку, когда в 2003 году разрешил использовать тему "жидов–олигархов" не клоунам типа Жириновского, которого всерьез никто не воспринимает, а реальным сильным политикам, у которых есть свои определенные задачи. Думаю, что Кремль сейчас эту ошибку осознал.

Марат Гельман, политтехнолог, галерист:

Ситуация с лидерством в "Родине" может развиваться по двум сценариям. По первому сценарию, лидером станет Александр Бабаков, а по второму – единого лидера в партии не будет, а будет два или больше сопредседателей. Будущее "Родины" зависит от того, сможет ли она преодолеть идеологический кризис. Это сделать очень сложно, но если партия выживет, то молодец, а если нет, то уже через один выборный круг она превратится в маргинальное движение.

В идеологическом кризисе "Родины" полностью виноват Рогозин. Еще год назад партия провозглашала себя левой социально-ориентированной силой, то сейчас возобладала шовинистическая риторика - вспомним и предвыборные ролики с националистическим подтекстом с участием самого Рогозина. В партии господствует личная позиция Рогозина и его партийного окружения, мнение остальных членов партии просто игнорируется.

По официальной версии, Кремль разлюбил Рогозина за национальную нетерпимость, но вообще это долгая история. Думаю, что после того как Рогозина не изберут лидером, он займется журналистикой.

А наиболее вероятный новый лидер "Родины" Александр Бабаков стоял у истоков создания партии, но постоянно прежних руководителей в тени лидеров. Он честный, порядочный человек. Я ничего плохого про него сказать не могу.

Александр Чуев, член президиума партии "Родина":

В нашей партии не существует никаких противоречий. Все подобные слухи распространяют не члены партии. И я считаю, что это заказной пиар.

Я вижу свое будущее в партии "Родина", и неважно, кто будет председателем партии. Для меня важно, чтобы это был член партии "Родина". В субботу мы проводим очередной съезд, и это съезд перевыборный. У нас есть несколько кандидатур на пост председателя, и пока нужно исключить домыслы насчет того, кто будет председателем. А те люди, которые сейчас готовят антирогозинские акции, не являются членами партии и даже не имеют право участвовать в партийном мероприятии.

Кроме того, эти люди хотят исключить из партии и меня. Но мне смешны их обвинения в мой адрес. Я никогда не позволял себе ни одного высказывая в националистическом и ксенофобском духе. А после появления антисемитского письма я сразу сказал, что не имею к нему никакого отношения. Я одна из немногих фигур, которую невозможно в чем-то упрекнуть, связать с негативным. Думаю, что этот ярлык на мне долго не задержится.

Я считаю, что все эти провокации вокруг "Родины" устроены Маратом Гельманом. Он остался в партии не у дел и теперь, видимо, таким способом хочет вернуться в партию, но нам такие советчики не нужны. Он вроде бы очень хорошо делает выставки, вот и пусть делает дальше. А на меня Марат Гельман рассердился за то, что я критиковал его выставку "Осторожно, религия!". Именно после этого Гельман впервые сказал, что меня надо убрать из партии. Это было в телефонном разговоре, расшифровка которого нам стала известна.

Владимир Кишенин, председатель Социал-демократической партии России:

Изначально "Родина" заявила о себе как о партии социальной справедливости, борьбы с олигархами, защиты населения от чиновников, но постепенно скатилась к национализму и ксенофобии. На сегодняшний день "Родина" не отвечает чаяниям своих избирателей. Партия должна осознать ошибки и вернуться к исходным позициям. Это ее внутреннее дело. В "Родине" много грамотных, мудрых людей, чтобы сделать работу над ошибками.

К нынешнему лидеру "Родины" Дмитрию Рогозину есть много вопросов. Партийные ошибки во многом лежат на его совести. Новый лидер должен быть человеком порядочным, честным, неконъюнктурным. Выбрать лидера должен съезд, а мы поддержим даже Рогозина, если он пообещает исправиться и станет честным и порядочным.

Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга:

Съезд "Родины" будет очень сложным. Все проблемы у партии от того, что политическое мнение руководства партии, не совпадает с политическим мнением руководства страны. Давление, которое сегодня оказывается на "Родину", настолько велико, что способно прекратить деятельность партии. На съезде все-таки может быть достигнут компромисс – Рогозин уходит с поста председателя партии, но остается лидером фракции в Госдуме. Но проблема "Родины" в том, что в ней нет, кроме Дмитрия, харизматических людей. И уход Рогозина ослабит партию.

Новым председателем станет один из депутатов Госдумы от партии, и это будет тот, на которого Кремль согласится дать денег. Конечно, лидера будут выбирать "родинцы", но перед ними поставили жесткое условие: либо живите с Дмитрием Рогозиным, в тяжелой финансовой ситуации, отстраненными от СМИ, либо Рогозин остается только лидером фракции, зато партия избежит летального процесса. Но партии при любом варианте будет плохо, хотя потенциал у нее еще есть.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":

Лидером партии "Родина" станет тот, кого изберут делегаты съезда. Им может стать не Рогозин, если теневая часть партии решит его сместить, а если таких планов у теневой части партии нет, тогда развернется борьба за лидерство. Я считаю, что Рогозин сейчас нужен партии. Он политик яркий, пылкий, свободный, интеллектуальный, обладающий дипломатической лексикой. Если Рогозина не изберут лидером, то партия проиграет.

Сегодня "Родина", как и все политические партии, находится в кризисе. Партийное строительство в России снизу прекратилось, сейчас партийным строительством занимается администрация президента. И у партий, созданных таким способом, нет идеологического авангарда. Дальнейшая судьба партии такова – "Родина" будет замороженной организацией, и если она будет себя хорошо вести, то будет получать денежные инъекции от государства. Мне кажется, что проект "Родина" сохранится.

О нелюбви Кремля к Рогозину говорят многие средства массовой информации. Но я не могу себе представить, что при встрече Сурков выражает свою неприязнь к Рогозину. Прямого доказательства нелюбви Суркова к Рогозину нет. Думаю, что сам Рогозин говорит об этом, извлекая информацию из СМИ.


24.03.2006


новость Новости по теме