О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.105012.html

новость СПС и "Яблоко" снова не смогли договориться об объединении

28.04.2006
Григорий Явлинский и Никита Белых. Фото Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский и Никита Белых. Фото Борко/Грани.Ру

Переговоры об объединении между партиями СПС и "Яблоко" зашли в тупик. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Как отмечает газета, официально комментировать эту тему в обеих партиях отказались.

"Объединение откладывается, – заявил анонимный источник в СПС. – До 2007 года мы будем вести переговоры об объединении со всеми демпартиями и общественными объединениями, кроме "Яблока". Они будут вести переговоры со всеми, кроме нас. После того как сформируются два широких демократических фронта и станет ясно, что идти на думские выборы двумя колоннами это утопия, мы возобновим переговоры о создании единой демпартии".

По словам собеседника издания, не удается достичь понимания по одному из основных вопросов – о принципе формирования руководящих органов.

Источник в "Яблоке" заявил изданию, что переговорный процесс продолжается, но до конца года он "вряд ли выльется во что-то конкретное". Он отметил, что "Яблоко" не ставит перед собой задачу объединиться с СПС "во чтобы то ни стало". "СПС еще только предстоит пройти перерегистрацию, которую недавно прошли мы, - сказал он. - Это очень сложный процесс, требующий от партии порядка в документации. Скорее всего, более предметно можно будет говорить уже после того, как она состоится".

Как отмечает газета, в ближайшее время СПС и "Яблоко" подпишут декларацию, в которой констатируют удовлетворительные итоги сотрудничества на региональных выборах в марте этого года. Партии поддерживали друг друга на выборах в местные парламенты, а в некоторых регионах выставили единые списки. Хотя ни в одном из семи регионов демократы не преодолели установленный барьер, решено было продолжить сотрудничество на региональных выборах в октябре этого года.

Между тем в Кремле считают, что шансы на создание единой партии у демократов фактически исчерпаны. Источник в администрации президента, хорошо знакомый с ситуацией, так прокомментировал переговоры между СПС и "Яблоком": "С момента их проигрыша в 2003 году (на выборах в Госдуму. – Ред.) им никто не мешал выстроить новую демпартию. Им никто не мешал участвовать в выборах. Напротив, им предоставлялись всяческие преференции. Но они ими не воспользовались. В вопросе объединения у них – полный ноль. И объединения в единую партию не то что в этом году – его вообще, скорее всего, не будет".


28.04.2006


новость Новости по теме