О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.108336.html

новость Чайка увольняет замов из команды Устинова

06.07.2006
Юрий Чайка. Фото с сайта lenpravda.ru

Юрий Чайка. Фото с сайта lenpravda.ru

Юрий Чайка в четверг должен представить комитету Совета федерации по правовым и судебным вопросам кандидатуры пятерых заместителей генпрокурора. Как пишет "Коммерсант", Чайка будет просить сенаторов уволить первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, замгенпрокурора Владимира Колесникова, заместителей генпрокурора по Южному и Дальневосточному округам Николая Шепеля и Анатолия Бондара, а также главного военного прокурора Александра Савенкова.

Отставку последнего во многом спровоцировал публичный конфликт с министром обороны Сергеем Ивановым, убежденным в том, что ГВП ведет "деструктивную политику" по отношению к армии и преувеличивает проблему дедовщины.

На должность главного военного прокурора Юрий Чайка представит Сергея Фридинского, возглавлявшего до перехода в Генпрокуратуру Северо-Кавказскую окружную военную прокуратуру. Сейчас господин Фридинский в качестве замгенпрокурора курирует следствие и надзор за ним, однако чтобы перевести его в должность главы военной прокуратуры, требуется решение Совета Федерации.

Как утверждают источники издания в Генпрокуратуре, претензий к Шепелю и Колесникову у Чайки нет. Их отправляют в отставку для того, чтобы освободить места для людей из команды нового генпрокурора.

Одним из таких людей, пишет газета, оказался экс-прокурор Московской области Иван Сыдорук. Чайка намерен сделать его заместителем по Южному федеральному округу. В минувшем году генпрокурор Устинов отправил Сыдорука на пенсию, посадив на его место кадровика из Генпрокуратуры Сергея Васильева. Этому предшествовала проверка Генпрокуратуры, после которой Сыдоруку было объявлено о неполном служебном соответствии. В последнее время он преподавал право в статусе профессора в одном из институтов МВД.

Своим новым первым заместителем Чайка намерен сделать нынешнего главу Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана (бывшего прокурора Центрального округа Москвы).

Юрий Чайка попросил также Совет Федерации утвердить его заместителями прокурора Красноярского края Виктора Гриня, прокурора Бурятии Ивана Семчишина и начальника главного управления Минюста по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина.

06.07.2006


новость Новости по теме