О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.110179.html

новость РКДП и СЛОН могут лишиться регистрации

18.08.2006
"Все на выборы!" Советский плакат

"Все на выборы!" Советский плакат

По итогам плановой проверки Росрегистрации Российская конституционно-демократическая партия (РКДП) и Союз людей за образование и науку (СЛОН) могут быть ликвидированы в судебном порядке после 1 января 2007 года, сообщает Интерфакс.

По словам начальника Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексея Жафярова, РКДП "практически не осуществляет деятельность, на момент окончания проверки в ней состояло 2 тысячи 143 человека в 23 региональных отделениях". Как подчеркнул Жафяров, "аналогичная ситуация сложилась с партией СЛОН, численность которой на момент окончания проверки составляла 2 тысячи 750 человек".

"Данные политические партии должны в соответствии с действующим законодательством принять решение о преобразовании в общественные объединения либо самораспуститься. В противном случае эти партии будут подлежать ликвидации в судебном порядке после 1 января 2007 года", - сообщил представитель Росрегистрации.

По словам Алексея Жафярова, в этом году "в ходе проверки особое внимание уделяется требованиям законодательства относительно численности политических партий, которая на основании поправок в закон "О политических партиях" была существенно увеличена". Напомним, что согласно закону партии теперь должны иметь численность не менее 50 тысяч человек.

РКДП была зарегистрирована Росгеристрацией 3 декабря 2002 года, ее председателем является Вячеслав Волков. На выборах в Госдуму в 2003 году в первую "тройку" в списке РКДП входила известная актриса Ирина Алферова. Создателем и лидером партии СЛОН является известный политик, один из основателей "Яблока", ныне директор Международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. СЛОН прошел регистрацию 24 июня 2003 года.

Вместе с РКДП и СЛОНом Росрегистрация проверяла партии "Патриоты России" и "Союз правых сил". В их отношении был сделан вывод, что в целом эти партии соответствуют требованиям действующего законодательства.

Росрегистрация начала плановую проверку всех действующих в России политических партий в конце 2005 года. На начало 2006 года были обнародованы сведения о проверке пяти политических партий - КПРФ, "Единой России", ЛДПР, "Родины" и "Яблока". Предполагается, что проверка будет завершена к концу года.

18.08.2006


новость Новости по теме