Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий некоммерческим организациям, которые получают иностранную финансовую помощь, жертвовать деньги политическим партиям, пишет "Независимая газета".
Рассмотрение документа инициировали представители всех фракций нижней палаты парламента. От "Единой России" подписались председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, от КПРФ - зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.
Под законопроектом также стоят подписи члена фракции "Родина" Валерия Сергиенко, зампреда комитета по экологии Анатолия Грешневикова, который представляет "Родину-Народная воля-СЕПР", и замглавы комитета по природным ресурсам, депутата от ЛДПР Василия Тарасюка.
Скорее всего, полагает издание, внесение документа инициировано президентской администрацией.
По словам Виктора Илюхина, в настоящее время НПО разрешается финансировать партии, если доля иностранного капитала в организации менее 30 процентов. Это положение, согласно законопроекту, полностью отменяется. В документе также отмечено, что если НПО в течение года перед выборами пожелает сделать пожертвование в фонд партии, то ей придется вернуть деньги зарубежным спонсорам, подчеркнул депутат.
На вопрос, какие российские партии могут финансироваться из-за границы, Илюхин назвал "Справедливую Россию", которая была создана на основе Российской партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" 28 октября. По словам депутата, иностранное финансирование этой партии "вполне возможно", так как "у Кремля на всех денег может и не хватить".
Летом 2005 года президент Владимир Путин выступил "против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России", так как "ни одно уважающее себя государство этого не допускает". После этих слов главы государства Госдума приняла новую редакцию закона об НПО, ужесточающую над ними государственный контроль.
4 июля 2006 г
Мы, нижеподписавшиеся руководители международных НПО, собрались вместе, чтобы довести наши основные индивидуальные и общие озабоченности до Президента В. Путина и просить его, как хозяина саммита «восьмерки» 2006 г, передать их его партнерам 12 июля в Санкт-Петербурге.
Изменение климата, энергия и энергетическая безопасность
Изменение климата несет самую серьезную угрозу человечеству и человеческой цивилизации, а его главной причиной служит беспорядочное производство и потребление энергии из ископаемого топлива. Без решительных действий в ближайшее десятилетие серьезных изменений климатической системе не избежать. Уважение к пределам возможностей природы нашей планеты должно стать главным мотивом энергетических стратегий всех уровней.
«Восьмерка» должна наполнить определение безопасности новым содержанием таким образом, чтобы оно включало обеспечение как климатической, так и энергетической безопасности, увязывало эти две проблемы между собой и интегрировало их в текущие внешнеполитические решения. Важную роль на обоих направлениях может сыграть ряд стратегий повышения энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии.
Энергетическая и климатическая безопасность требуют оперативной трансформации глобальной энергетической системы, то есть резкого повышения эффективности использования энергии и движения в направлении перехода на диверсифицированные, децентрализованные и преимущественно местные возобновляемые источники. Такая стратегия не только является обязательной для обеспечения климатической безопасности и стабильности, но и была бы оптимальным ответом на проблему энергетической безопасности , повышая надежность энергоснабжения всех экономик, особенно наименее развитых, многие из которых на сегодняшний день не имеют доступа к чистой, надежной и доступной по цене энергии. Экономический рост и развитие могут и должны быть отделены от роста энергопроизводства и переориентированы на эффективное обеспечение потребителей необходимыми энергетическими услугами - на справедливой и равной основе для всех. Такой перелом жизненно необходим, чтобы избежать худших последствий глобального потепления, и он же будет способствовать созданию новых производств с миллионами рабочих мест по всему миру.
Мы призываем «восьмерку» возглавить этот процесс, начав с признания срочной необходимости действовать и конкретных шагов по сокращению нашей зависимости от использования ископаемых и ядерных энергоносителей и мировой конъюнктуры на них, что чревато политической напряженностью, риском ядерного распространения, долгами и коррупцией, а также приводит к загрязнению атмосферы и вызывает изменение климата.
В частности, мы просим «восьмерку»
Задачи в области борьбы с бедностью и обеспечения развития для Саммита "восьмерки"-2006
Борьба с бедностью
У мира есть возможности для искоренения бедности. Бездействие в этом вопросе неприемлемо с этической и недопустимо с политической точки зрения, поскольку противоречит обязательствам в области прав человека, взятым на себя многими странами. Бедность, голод, ежедневная предотвратимая смерть тысяч детей - все это следствие неравенства не только в распределении доходов и активов, но и в распределении власти, доступа к информации и к участию в политической жизни, в то время как все последние аспекты относятся к основным правам человека. Наибольшие тяготы приходятся не долю женщин. Члены "восьмерки", как сообщества лидеров ведущих государства мира, должны признать свою индивидуальную и коллективную ответственность и обязательность в том, Что касается формирования стратегий искоренения бедности и обеспечения устойчивого развития. До сего дня достижения "восьмерки" в этих областях остаются весьма неоднозначными. Как свидетельствуют результаты недавнего независимого научного исследования, вопросы, прямо связанные с бедностью, занимают видное место в заявлениях, но при этом едва прослеживаются в реальных действиях стран "восьмерки".
В частности, мы призываем "восьмерку" к следующему:
Помощь
Задолженность
Образование и здравоохранение
Увязки и реформа системы управления в международных финансовых организациях
Торговля и хозяйство
Гуманитарная безопасность
Соблюдение и продвижении прав человека не только не ослабляют безопасность, но и являются ее необходимыми предпосылками.
Гуманитарная безопасность связана с обязанностью государства защищать людей от бедности, болезней, коррупции и нарушений их прав. Для миллиардов людей на планете именно эти проблемы служат источником страха в повседневной жизни. Долг «восьмерки» - использовать свой политический и финансовый вес для улучшения ситуации с гуманитарной безопасностью в глобальном масштабе.
Растущую угрозу населению стран «восьмерки» представляет международный терроризм. Мы, руководители международных НПО, поддерживаем усилия по выявлению, аресту и уголовному преследованию тех, кто сознательно убивает мирных людей для достижения тех или иных политических целей. При этом мы обеспокоены тем, что практически все страны «восьмерки» ведут «войну с терроризмом» с нарушением международных норм о правах человека и гуманитарного права.
Власти США подвергают подозреваемых в терроризме пыткам, тайно содержат десятки людей в секретных тюрьмах, куда не допускаются делегаты Международного комитета Красного Креста, отказывают задержанным в связи с терактами 11 сентября в основных процессуальных правах, а задержанным в рамках глобальной «войны с терроризмом» - в покровительстве Женевских конвенций, а также передают задержанных в страны, где те могут подвергнуться пыткам. Европейские члены «восьмерки» также пытаются ограничивать гражданские свободы. Некоторые оказываются причастными к возвращению людей в страны, где существует риск пыток.
У нас также есть вопросы к тому, каким образом борьба с терроризмом ведется в России, в особенности на Северном Кавказе. Очевидная угроза безопасности, исходящая от вооруженных групп в Чечне, не может служить оправданием пыток и недозволенного обращения, произвольных задержаний, насильственных исчезновений и внесудебных казней в отношении тех, кто оказывается в руках федеральных сил в связи с этим вооруженным конфликтом.
Такая политика и практика наносит серьезный ущерб делу продвижения стандартов прав человека по всему миру - далеко не последнему пункту повестки для многих стран «восьмерки».
Мы, руководители международных НПО, призываем лидеров «восьмерки»
Одной из самых серьезных угроз для населения стран "восьмерки" служат шаги правительств, направленные, во имя безопасности, на подрыв демократических институтов, а в некоторых случаях - на установление контроля государства над гражданским обществом. В связи с этим у нас есть серьезные вопросы к последним поправкам в российское законодательство о неправительственных организациях, однако это отдельная тема для обсуждения.