О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.115292.html

новость Миронов: Шойгу страшно далек от законотворчества

04.12.2006
Сергей Шойгу на Камчатке наблюдает за учениями МЧС по предотвращению последствий землетрясения. Кадр НТВ

Сергей Шойгу на Камчатке наблюдает за учениями МЧС по предотвращению последствий землетрясения. Кадр НТВ

Спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в понедельник раскритиковал главу МЧС Сергея Шойгу. Миронов, как передает РБК, заявил, что один из руководителей "Единой России" "страшно далек от законотворческого процесса".

Основанием для такой оценки стало заявление Шойгу о том, что выборы членов Совета Федерации могут состояться в единый день голосования в марте 2007 года.

Миронов подчеркнул, что сам выступает за выборность сенаторов и что соответствующий законопроект готовится Советом Федерации. Однако этот документ еще не внесен в Госдуму, а значит, рассмотреть и принять такой закон в ближайшее время нижней палате не удастся.

Миронов отметил, что выборы сенаторов следует проводить не одновременно с выборами в Госдуму, а в соответствии с графиком выборов в законодательные собрания регионов. Кроме того, выборы не должны проходить на партийной основе. Лидер "Справедливой России" высказался против возвращения губернаторов в Совет Федерации. "Этого мы не допустим, это не только моя позиция, об этом говорил также президент России Владимир Путин? - заявил он. - Совет Федерации должен работать на постоянной основе, а у губернаторов достаточно дел в регионах".

Вопрос о выборности сенаторов обсуждался на минувшей неделе на съезде "Единой России" в Екатеринбурге. Шойгу заявил, что в Госдуме "уже давно лежит закон о выборности членов Совета Федерации". "Исходя из этого я предлагаю на ближайшем заседании принять этот закон, внесенный председателем Совфеда, сразу в третьем чтении и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов", - сказал он.

По Конституции 1993 года Совет Федерации являлся выборным органом. Спустя 2 года порядок формирования верхней палаты был изменен: теперь в него автоматически попадали руководители исполнительной и законодательной ветвей каждого из субъектов Федерации. В 2000 году закон был вновь изменен, и на протяжении уже 6 лет члены верхней палаты не выбираются, а назначаются местными властями.


04.12.2006


новость Новости по теме