О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.118367.html

новость "Единую Россию" заподозрили в жульничестве при жеребьевке

20.02.2007
Лозунг против партии "Единая Россия" на митинге в поддержку заключенных нацболов. Фото Граней.Ру

Лозунг против партии "Единая Россия" на митинге в поддержку заключенных нацболов. Фото Граней.Ру

В восьми из 14 регионов, где 11 марта должны состояться выборы в законодательные собрания, "Единая Россия" оказалась по итогам жеребьевки на первом месте в бюллетенях. Как сообщают во вторник "Ведомости", Независимый институт выборов в ближайшее время собирается обратиться в Центризбирком с просьбой разобраться в корректности проведенных жеребьевок.

Эксперты института подозревают "Единую Россию" в манипуляциях при жеребьевке. Ее результаты, говорит эксперт института Александр Кынев.

По словам источника в "Единой России", первое место в бюллетене может принести партии от 1,5 до 2 процентов. В основном это голоса неопределившихся консерваторов, которые традиционно голосуют за власть, но пока не выбрали партию. Источник категорически отрицает, что первые места могут быть получены нечестно: "Это случайность, например, в Мурманской области партия идет под четвертым номером, в Ставропольском крае — под пятым".

Способов подтасовки результатов жеребьевки может быть несколько, полагает Кынев. Он сообщил, что на выборах в Киргизии председатель избиркома раскладывал листочки и пальцем показывал представителям партий, кому какой брать. Если жеребьевка осуществляется лототроном, то шары можно программировать магнитами.

Кроме психологического значения, первое место в бюллетене дает партии дополнительный повод для агитации. Кынев приводит пример: в Коми у "Справедливой России" шестое место, а у "Единой" — первое, и политтехнологи могут обыграть ситуацию в духе "эсеры" — "шестерки".

20.02.2007


новость Новости по теме