.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.119777.html

новость Партия завершилась в пользу Кремля

Верховный суд вынес решение о ликвидации РПР
23.03.2007
Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру
Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру
Реклама

Верховный суд принял решение о ликвидации Республиканской партии России, передает корреспондент Граней.Ру. Лидер РПР Владимир Рыжков заявил, что будет обжаловать это решение в Коллегии Верховного суда, а если понадобиться - дойдет до Европейского суда по правам человека, который может отменить решение российского суда.

Накануне Рыжков заявил, что связывает преследования партии с тем, что она "поддерживает коалицию "Другая Россия", которая вызывает очень большое раздражение в Кремле", а также с тем, что партия "не бегает в Кремль".

Кроме того, по мнению Рыжкова, Кремль "определил некий круг потенциально популярных политиков, которые могут вмешаться в борьбу на парламентских и президентских выборах".

С иском о ликвидации РПР обратилась Федеральная регистрационная служба, мотивируя свое требование тем, что партия не выполняет ряд норм закона о политических партиях.

По мнению Росрегистрации, РПР не в полной мере соответствует законодательству, так как численность партии по данным проверки 39 970 членов и 48 региональных отделений, но в 32 отделениях численность менее 500 членов. Между тем по закону "О политических партиях" у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. Лидеры РПР категорически не согласны с такими цифрами.

Кроме того, в регистрационной службе не признали итоги последнего съезда партии, где было избрано руководство организации.

Ранее РПР обращалась в суд с иском к Росрегистрации в связи с отказом зарегистрировать партию. В сентябре 2006 года Таганский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Республиканской партии к Федеральной Регистрационной Службе. Руководители партии, в частности, Владимир Рыжков и Владимир Лысенко, неоднократно заявляли, что "пойдут до конца".

РПР уже подала два иска в Европейский суд по правам человека. Сначала в Страсбург направили жалобу члены новосибирского отделения, поскольку оно было ликвидировано ФРС. По словам Владимира Рыжкова: в новосибирском отделении РПР 3400 человек, а Росрегистрация их уже вычеркнула. Второй иск был подан после подтверждения судами отказа ФРС признать итоги прошлогоднего съезда партии, на котором были выбраны руководящие органы.

23.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей