.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.124722.html

статья Время спойлеров

Андрей Колесников, 16.07.2007
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Реклама

Партстроительство по-ленински было основано на системе "приводных ремней". Муссолиниевский механизм опирался на корпорации. В фундаменте советского режима лежал нерушимый блок коммунистов и беспартийных ("Народ и партия едины, но ходят в разные магазины"). Российскую однопартийную или, как ее еще называют, полуторапартийную систему удерживают на плаву спойлеры, то есть выведенные в пробирке псевдопартии, чья главная функция - портить жизнь конкурентам партии власти.

Жизнь спойлера, впрочем, по обыкновению коротка и тревожна, как сон алкоголика. Либо они не выполняют свою функцию - и тогда их лишают сановной поддержки, что равносильно смерти (ведь спойлеры - планово-убыточные проекты). Такая участь постигла "Патриотов России" Семигина. Либо они вдруг начинают жить своей самостоятельной жизнью - тогда их приходится убирать с политической арены более жесткими методами, как это было, например, с рогозинской "Родиной". Сейчас делаются попытки скрестить "Патриотов России" с ультранационалистической "Великой Россией", но чтобы получить высокое звание спойлера, им еще надо немного поработать над собой.

На правом фланге появились свои спойлеры. О том, что проект одобрен где надо, ясно сигнализировали появившиеся на элитных трассах Москвы билборды "Гражданской силы" Михаила Барщевского. Компания "Барщевский, Рявкин и партнеры" самостоятельного значения не имеет и вообще является монопрофильной: ее функция - забрать голоса правых либералов, которые могли бы способствовать прохождению СПС в Думу. Возможно, кто-то на Старой площади и надеется, что из "партии" Барщевского получится новое праволиберальное движение с новыми лицами, но надо быть реалистами: либералы если и прорастут откуда-нибудь, то точно не отсюда. Жить "Гражданской силе" осталось скорее всего недолго: до дня выборов в парламент.

Если... Если только эту "партию" не переведут из формата спойлера в формат любимой игрушки. Да, конечно, согласно свежему исследованию Фонда "Общественное мнение", почти 60 процентов респондентов вообще слыхом не слыхивали о том, кто такой Барщевский. Но 11 процентов опрошенных уже находятся во власти представлений о том, что государственный чиновник Барщевский, ежедневно отправляющийся для исполнения своих обязанностей в Белый дом на Краснопресненской набережной, "находится в оппозиции Путину". У нас все-таки очень добрый, малоинформированный и наивный народ. Хотя 14 процентов считают, что Барщевский поддерживает политику президента, а 75 процентов затрудняются с оценкой его позиции. Слабая информированность - друг спойлера. Но она же и его враг. А 20 процентам Барщевский попросту безразличен: равнодушие избирателей мешает спойлерам превратиться в по-настоящему влиятельную политическую силу.

В современной российской политической системе все "портят" всех. "Патриоты" - спойлеры коммунистов. "Справороссы" поневоле становятся спойлерами "Единой России". "Гражданская сила" - спойлер СПС. ЛДПР - тотальный спойлер всего и вся. "Единая Россия" - спойлер нормальной многопартийной системы, которая точно существовала бы в России, если бы не искусственно созданная и поддерживаемая государством монополия партии власти.

Вместо партий - фантомы, симулякры, имитационные модели. Вместо политической борьбы - комбинации, конструируемые на Старой площади. Вместо политических лидеров - согласованные где надо фигуры. Вместо многопартийной системы - система спойлеров.

Политическая апатия россиян отчасти объясняется деятельностью спойлеров. Но, с другой стороны, именно она спасет российскую политическую систему от превращения спойлеров в полноценные партии.

Андрей Колесников, 16.07.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей