О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.127051.html

новость Танцы без звезд

Кремль убирает ярких политиков из списка "Справедливой России"
08.09.2007
Логотип партии ''Справедливая Россия''

Логотип партии ''Справедливая Россия''

В предвыборном списке партии "Справедливая Россия" не будет многих популярных политиков. Как пишет в субботу "Коммерсант" со ссылкой на анонимный источник в партии, в Кремле принято решение о том, что депутаты Госдумы Евгений Ройзман и Александр Лебедев, которые должны были возглавить предвыборные списки партии в Свердловской области и Москве, на выборы от "Справедливой России" не пойдут.

Ройзман отказался от комментариев, а Лебедев сообщил, что не собирается покидать ни политику, ни партию, а окончательное решение остается за съездом.

По словам руководителя избирательного штаба справороссов в Свердловской области, депутата облдумы Дмитрия Уткина, к выборам могут не допустить не только об этих двух кандидатов, но и лидеров списков в тех регионах, где партия имеет хорошие позиции. По его словам, об этом распорядилась администрация президента, когда выяснилось, что партия может набрать больше голосов, чем ей отвел Кремль.

В московском списке не будет еще одного известного члена "Справедливой России" - депутата Мосгордумы Ирины Рукиной. Она сообщила газете, что покинула партию из-за разногласий с методами работы руководства московской ячейки. Одной из причин она назвала выход книги Александра Лебедева.

В думских кулуарах вчера называли еще двух депутатов Госдумы, которых "Справедливая Россия" не намерена включать в региональные списки, - экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова и хорошо известного пермским избирателям Виктора Похмелкина.

Как предположил один из членов центрального совета "Справедливой России", лишение партии узнаваемых лиц обусловлено намерением Кремля задвинуть партию на третье место после "Единой России" и коммунистов. А лидер партии Сергей Миронов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слухи о том, что замглавы президентской администрации Владислав Сурков инструктирует губернаторов о том, что справороссы должны получить на выборах не более 9 процентов, посоветовал обратиться с этим вопросом к главе Центризбиркома Владимиру Чурову. "Наверное, ему будет интересно", - заявил он.

Список "Справедливой России" будет сформирован 23 сентября на предвыборном съезде партии. Пока точно известно лишь то, что федеральную тройку возглавит Миронов.

08.09.2007


новость Новости по теме