.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.127616.html

статья Искусство быть идиотом

Илья Мильштейн, 21.09.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
опрос Статья

Должны ли оппозиционные политики участвовать в нынешних думских выборах?


Смотреть результаты

Скандал с Луговым, если верить социологам, прибавил к рейтингу ЛДПР еще 4%. Скандал с Андреем Сычевым, если верить многочисленным откликам в прессе, блогах и личным впечатлениям, стал едва ли не гибельным для репутации СПС. Почему так?

Поглядеть со стороны, обе партии прибегли к схожим циничным пиаровским технологиям. И Жириновский, и пресловутый Баков обратились к двум раскрученным в СМИ фигурам. Вторым в списке ЛДПР стал Андрей Луговой, умученный британской прокуратурой и оклеветанный спецслужбами Ее Величества. Лидеры СПС шумно обсуждали кандидатуру Андрея Сычева - жертвы дедовщины в российской армии. Ходили упорные разговоры о том, что несчастный этот парень займет третью строчку в федеральном партийном списке. Ему помогли открыть и вести сетевой дневник.

Простой ответ напрашивается с ходу: что позволено либерал-демократам, то демократам не позволено. Легко же догадаться, что раскрутка Сычева силами Жириновского этой партии никак бы не повредила. Ей вообще трудно повредить. Такой уж у ЛДПР имидж, такой избиратель. Голосующий "по приколу" и радостно гогочущий при виде своего избранника, таскающего депутатку за волосы, матерящегося при включенной камере, швыряющегося грязью из-за забора. Такой у Вольфовича электорат, готовый в обмен на бесплатный цирк простить шефу даже самое непростительное: национальность папы-юриста. Солдатика безногого в партию берет? Погогочем и над солдатиком.

У СПС другой избиратель. Малочисленный, деморализованный, но по-прежнему чувствительный к демагогии и предвыборному вранью. Умный, циничный, но на свой лад. Не очень склонный к сантиментам. Сильно не любящий, когда его держит за дурака власть, а тем более лидеры партии, вроде как близкой ему по убеждениям.

Можно предположить (да и почитать в тех же блогах), что вся эта история с Сычевым вызвала у людей тяжелое недоумение. Во-первых, "за кого нас держат"? Во-вторых, что будет делать этот несчастный парень в парламенте? В-третьих, что происходит с мозгами у лидеров СПС?

Последний вопрос представляется ключевым.

Дело в том, что роль агрессивного идиота с проблесками яркого патриотического сознания, которую столько лет и с таким успехом играет Владимир Вольфович, требует от актера особого, неповторимого мастерства. Той полной нравственной гибели всерьех, той достоверности и гармонии, которые от бога. Или не от бога, но все равно не купишь. Так что в итоге идиотом оказывается кто угодно, включая избирателя, только не Жириновский. Ветеран парламентской сцены, переживший уже столько правительств, он доказал это всей своей жизнью. Ему можно притворяться кем угодно, поскольку всякий раз, изображая жертву или насильника, он не притворяется. Он такой и есть в каждый отдельно взятый политический момент. Он ловит этот момент, чувствуя кожей, на кого сегодня, вот в эту секунду надо ставить, как действовать, какие слова говорить.

Откуда взялся Луговой в его партийных списках? Соткался из воздуха эпохи, в которой веселый Рамзан, похохатывая, рассказывает прессе о том, почему он не мог убить Анну Политковскую, а мрачноватый с виду Луговой становится завсегдатаем модных тусовок. Такое время. Время подозреваемых, которым немалая часть публики готова рукоплескать, даже если они убийцы. Особенно в этом случае. Время, когда власть подмигивает и своим, и чужим: мы все можем, даже если это и не мы. Страшно, господа? Ну то-то же. Вот только доказательства у вас хиленькие. И ради бога, не забывайте о презумпции невиновности, а кто забудет, мы того на куски порвем.

В отличие от Жириновского, лидеры и пиарщики СПС давно отстали от времени. Но это не главная их беда. В конце концов, несоответствие такой эпохе - не грех, а доблесть. Главная их беда в том, что они с 1999 года то и дело пытаются, догоняя время, отречься от самих себя. Начиная с Чечни, где безуспешно пытались разглядеть "возрождение русской армии", кончая трагедией Андрея Сычева.

Вероятно, пиарщик Антон Баков и впрямь человек без стыда и совести, стремящийся накачать рейтинг СПС на чужом горе. Вероятно, он абсолютный циник, для которого результат дороже всего, включая репутацию. Вероятно, он глуп, если не предугадал результат. Печально однако, что в эту его игру с азартом включились и многие в СПС. А протестующие голоса внутри партии мы услышали лишь теперь, когда игра подошла к концу. Яростные, не скрывающие отвращения, но запоздалые голоса.

Главная ошибка Немцова и прочих в том, что они попытались сыграть в Жириновского. То есть отнестись к избирателям как к идиотам, рассказывая им предвыборные сказки о том, что участие Андрея в политике позволит сохранить здоровье сотням тысяч других молодых людей и станет вечным упреком Сергею Иванову. Увы, заметно уступая талантом Жириновскому, они сами предстали идиотами. Даже не циниками, как ни старались. Хотя последнее было бы предпочтительней.

И только теперь, в эти дни, лидеры СПС словно бы спохватились. Разговоры о кандидате в депутаты Сычеве поутихли. "Раскольница" Мария Гайдар, написавшая абсолютно честное и точное письмо, не изгнана из партии, но будет возглавлять ее московский список. Следующим, вполне закономерным шагом мог бы стать отказ от услуг г-на Бакова, пока он еще что-нибудь не придумал. Но времени все меньше, а позор избывается долго. Дольше, чем просто поражение на выборах.

Илья Мильштейн, 21.09.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей