[Решение Путина возглавить список "Единой России"] удивляет, но не сильно. Весной в мае после послания президента я спрогнозировал с 50 процентами вероятности, что Путин никуда не уходит. Сегодня Путин принял решение, в какой форме он не уходит - меняет конституцию и остается президентом или не меняет конституцию и по антиконституционным законам по выборам в Госдуму получает большинство и возглавляет правительство... Продолжается нынешний политический кризис, который ведет страну к разрушению. Ничего меняться не будет. Для народа символ – кто сидит в Кремле, тот и царь. Премьер переедет в Кремль, и по телевизору по-прежнему будут показывать, что делает лидер страны. Как он называется - уже неважно. Де факто Путин собирается оставить за собой президентские полномочия. Но мои планы от этого меняться не будут, и я буду участвовать в президентской кампании.
Пресс-служба Касяьнова, 01.10.2007
Владимир Путин объявил, что готов войти в список "Единой России", а затем и возглавить правительство. Зачем "ЕдРо" популярному президенту? Что он собирается делать после выборов? Тайные планы Путина комментируют эксперты: Николай Петров, Станислав Белковский, Борис Немцов, Алексей Левинсон.
Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги:
Вариантов сейчас два. Первый – это менять Конституцию, и делать это нужно после выборов в Думу и перед президентскими выборами. Необходимо перераспределить функции таким образом, чтобы премьер стал центральной фигурой в политическом устройстве, и переместить туда вместе с Путиным главный центр власти и принятия решений.
Второй вариант – использовать кресло премьера как площадку, где временно находится Путин, ожидая, пока Зубков или какой-либо другой преемник уйдет (не обязательно дослужив до конца своего президентского срока), и тогда снова избираться президентом.
Первый вариант мне кажется более реалистичным и имеет ряд позитивных черт, в том числе для общества, а не только для политической элиты и президента лично.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
Путин всегда говорит правду. Он всегда работает в рамках простой четырехтактной схемы: сначала это вброс высококачественной дезинформации, затем - напряженное общественное ожидание, третий такт – объявление истинного решения, четвертый такт – всеобщее обалдение от истинного решения, не совпадающего с ранее анонсированным.
Из этого я делаю вывод, что Путин вряд ли станет премьер-министром. Вчера он об этом заявил открыто, но достаточно уклончиво, как он всегда это делает, когда вводит общество в заблуждение, а бывает это довольно часто.
Мы прекрасно помним, как все были уверены, что руководителем администрации президента после отставки Волошина станет Владимир Якунин, - а им стал Дмитрий Медведев; за день до назначения Фрадкова из Кремля сыпались утечки, что премьером будет Дмитрий Козак; вечером 11 сентября вся политическая элита выстроилась в очередь к Сергею Иванову только для того, чтобы узнать сутки спустя, что премьером будет Виктор Зубков. На прошлой неделе были многочисленные утечки о том, что президент не придет на съезд "Единой России", а он не только пришел, но и возглавил ее список… В общем, что касается премьерства Путина, тут чувствуется какой-то подвох.
Я думаю, что Владимир Путин просто понял, что миф о третьем сроке рухнул, что в этот миф уже никто не верит и что сам он стремительно становится хромой уткой. Различные кланы в окружении Путина начали друг с другом открытую борьбу, переходящую в перестрелку. Например, борьба между Сечиным и Золотовым, Дерипаской и силовиками, да и собственно предвыборная борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Все это грозило разрушить всю путинскую стабильность в течение нескольких месяцев.
Поэтому Путин принял решение в очередной раз ввести общество в заблуждение с целью подавить очаги разрастающейся нестабильности и хаоса. На мой взгляд, его решение возглавить "Единую Россию" может свидетельствовать и о его готовности досрочно уйти в отставку. Например, после думских выборов в декабре, на волне победы "Единой России", с лавровым венком победителя на голове, он может передать свои полномочия исполняющему обязанности президента тишайшему и вернейшему Виктору Алексеевичу Зубкову.
В любом случае в биографии Путина еще не было случая, чтобы он анонсировал свое истинное подлинное решение аж за полгода до его реального принятия. Поэтому вариант с премьерством кажется мне более сомнительным после вчерашнего заявления о том, что такой вариант возможен. Хотя все будут загипнотизированы этим вариантом и будут курить фимиам именно Владимиру Путину, а не кому-то другому, пока не убедятся, что Путин, как всегда, всех, мягко говоря, ввел в заблуждение.
Борис Немцов, член федерального политсовета СПС:
Путин остается и, наверное, хочет остаться навсегда. Технология такая: после формальных президентских выборов назначается марионеточный президент Зубков, дальше Путин становится премьер-министром с гигантскими политическими возможностями. В 2012 году на очередных выборах он возвращается до 2020 года. Вот весь план. Я на 99 процентов уверен в том, что все именно так и будет.
Этот план очень удобен для Путина и очень опасен для России. Потому что это называется двоевластием. Двоевластие на Руси – всегда смута. Со времен Бориса Годунова и Лжедмитрия. Вспомним отречение от престола Николая II - что случилось потом в России? Вспомним, наконец, двоевластие Горбачева–Ельцина и двоевластие, где Ельцин был с одной стороны, а Руцкой и Хасбулатов – с другой. Двоевластие – это всегда смута и конфликты, а это всегда кровь.
Теперь будет путинское двоевластие. Тихий, малозаметный президент вдруг прочитает Конституцию и обнаруживает, что он является верховным главнокомандующим, что он может отправить в отставку премьера Путина и все его правительство, что он может распустить Думу, что он назначает и снимает с постов губернаторов, что он выдвигает генерального прокурора. И вот он вдруг однажды скажет: "Какого черта мой подчиненный управляет? Почему хвост виляет собакой?" Его окружение будет еще более конкретным, оно скажет: "Какого черта премьер-министр захватил "Газпром", "Роснефть" и все СМИ и нами понукает, хотя мы являемся всенародно избранной властью?"
С одной стороны – алчное желание "сесть на трубу", с другой – справедливое требование действовать в рамках Конституции приведут к конфликтам за ресурсы и влияние. Например, одни губернаторы присягнут президенту, а другие – премьеру, одни силовики присягнут президенту, а другие – премьеру, это будет кошмар.
По иронии судьбы Путин возглавил "Единую Россию", которая в экстазе истерики, в состоянии политического оргазма приветствовала это решение. Но они не понимают, что название "Единая Россия" им явно не соответствует. Действия, которые они предпринимают, – это угроза единству России, это реальная возможность распада страны.
Вот и вся история. Путин для себя решил все замечательно, а для страны – плохо.
Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра:
Это ход к тому, чтобы сформировать в дальнейшем партийное правительство и стать его премьером, остаться реальным лидером и правителем страны. Я думаю, это наиболее эффективный и юридически чистый вариант.
Что касается реакции населения, то сейчас Путин по-прежнему имеет весьма высокий потенциал, который будет частично перенесен на партию. "Единая Россия" с очень хорошими показателями пройдет в Думу, скорее всего они получат конституционное большинство - в сущности их соперники совершенно ничтожны.
Я думаю, самое главное, что Путин дал сигнал обществу: мол, ребята, все в порядке, я, с одной стороны, остаюсь у руля, с другой стороны - не нарушаю ни одного закона Российской Федерации. Этим завершена интрига, которая мучила российское общество на протяжении последних двух лет.
Россияне практически с одинаковой интенсивностью хотели и соблюдения Основного закона страны (назовем это наследием демократической эпохи) и того, чтобы удачно пришедшийся ко всем обстоятельствам лидер остался (это, напротив, наследие очень древних слоев политической культуры). В данном случае удается соблюсти удачным образом то и другое.
Мне кажется интересным вопрос о том, будет ли Путин на премьерском посту обладателем такого же высокого рейтинга, как и на президентском. Если это будет продолжаться, это будет говорить о том, что Россия продолжает пребывать в некотором экстраординарном состоянии. Если его рейтинг опустится до уровня, обычного для руководителей других стран, это будет означать, что ситуация нормализовалась.
Не высокий рейтинг, а, наоборот, температуру близкую к нормальной можно было бы поставить Путину в заслугу, если она будет достигнута. Сейчас у нас перегретая социальная экономика. Пока это ничем плохим не грозит, сейчас из этого будет получен удачный политический результат, но после этого ее нужно выводить в режим нормальной жизни.
Решение президента Путина, оставаясь беспартийным, возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную Думу преследует несколько целей.
Во-первых, конечно, обеспечить "Единой России" как минимум 70 процентов голосов на выборах в Госдуму, обеспечив тем самым конституционное большинство, что дает возможность вносить любые конституционные законы и обеспечивать их поддержку, включая изменения в Конституцию. Если у "Единой России" 70 процентов голосов в парламенте – это фактически однопартийная система, при присутствии других партий, но абсолютно маргинальных. Причем маргинализация произойдет не только по количеству голосов, но и по сравнительному объему ресурсов (все ресурсы будут у ЕР, то есть у Путина).
Вторая цель, как фактически намекнул президент, – постепенное изменение политической системы в России – то есть формирование правительства парламентским большинством, когда он может занять позицию очень сильного премьер-министра и контролировать кабинет министров. В этом случае президенту остается декоративная роль и эту позицию может занять кто угодно, кто на нее согласится.
Третья цель – заявить всерьез и надолго о том, что Путин остается в политике и будет действующим игроком в политической среде.
Какие могут быть сценарии? Первый. Путин вытаскивает "Единую Россию" до 70 процентов в парламенте, сам при этом становится влиятельным общественным деятелем – лидером, не становясь при этом ни премьер-министром, ни президентом, а просто став, с одной стороны, теневым лидером, который контролирует президента и премьера, с другой стороны – как лидер парламентского большинства - удерживает свой рейтинг для будущих выборов.
Второй. Новый кабинет министров после парламентских выборов возглавляет Владимир Путин, будущему преемнику остается некая формальная роль президента, перераспределение полномочий в пользу правительства произойдут аккуратно, без изменения Конституции, и по истечении какого-то срока, в силу разных обстоятельств, Путин возвращается на очередных или досрочных выборах – и становится вновь президентом.
Третий. Путин становится премьер-министром и изменяет Конституцию в сторону парламентского большинства, формирующего правительство, или в сторону ликвидации должности президента - по типу европейских стран, либо с приданием декоративных функций президенту. Таким образом, он аккумулирует все ресурсы, становится лидером на многие-многие годы, и далее вся борьба будет идти вокруг одной партии и внутри нее, и она будет определять лидера нации.
Какой из этих сценариев будет реализован – одному Богу известно, потому что власть формируется по законам, не поддающимся анализу, и не контролируется со стороны общества. Объединяет эти три сценария одно – парламентское большинство "Единой России" позволяет изменять правила игры как удобно.
Сайт Ирины Хакамады, 02.10.2007
Во-первых, я не могу не поздравить "Единую Россию", которая спорила со "Справедливой Россией" о "плане Путина". Наконец-то выяснилось, что план Путина окончательно принадлежит "Единой России", а "Справедливая Россия" – это самозванцы, вроде детей лейтенанта Шмидта.
Во-вторых, я не склонна заподозрить Владимира Владимировича в иллюзиях насчет того, что представляет из себя "Единая Россия". В свое время на саммите в Санкт-Петербурге, когда главы "большой восьмерки" спросили его о значении "Единой России", он не без гордости заявил, что прекрасно понимает, что "Единая Россия" – это партия власти, она служит креслу и если будет в этом кресле вместо Путина сидеть Зюганов, она и ему будет служить.
То, что Владимир Путин возглавил список "Единой России", похоже на осуществление второго этапа операции "2008 без преемника". Первым этапом было назначение Зубкова - назначили человека, который должен уйти по первому требованию. До этого проверяли, достаточно ли легко Зубков уступает власть. Оказалось, что легко.
Следующим этапом, судя по всему, будет формирование правительства и органов власти партией, получившей парламентское большинство, то есть "Единой Россией". В целом весь процесс должен выглядеть так: Зубков становится президентом, а Путин становится главой парламентской фракции или партии (главой парламентской фракции тогда становится Грызлов). После того как Зубков становится президентом, партия говорит: "А не изменить ли нам Конституцию?" В двух-трехмесячный срок проводится референдум, Конституция меняется, после этого Путин избирается новым президентом России на 5 или 7 лет, в зависимости от того, какие изменения будут внесены в Конституцию.
Самое сложное – это не дать Зубкову долго сидеть, потому что хотя он человек и смирный, на таком месте характер у людей быстро портится. Не факт, что этот план удастся реализовать. У нас хоть попугая посади на место президента, – попугай быстро научится руководить государством, судя по нынешнему уровню управления, это не очень сложно.
Что до того, что Путин не против стать премьером при президенте Зубкове, то что такое премьер-министр? Премьер – это человек, которого запросто можно уволить. Или еще обиднее – он приходит на работу и узнает, что он добровольно ушел в отставку.
Нет смысла рассматривать изменения в российском правительстве - есть смысл рассматривать "проблему-2008", которая заключается в том, что Путин должен так сконструировать передачу власти, что через некоторое время она должна опять к нему вернуться. Нужно, чтобы человек, которого он назначил преемником, протянул ему кольцо всевластия обратно. Учитывая то, что вокруг одни орки и тролли, очень трудно найти такого хоббита, который отдаст обратно колечко.
Не факт, что этот план осуществится. В российской истории уже был подобный прецедент: Анна Иоанновна, которая была дура дурой, была звана на царство верховниками, которые хотели управлять от ее имени. Первое, что сделала Анна Иоанновна (оставаясь дура дурой), – разорвала кондиции.
Мы наблюдали за тем, как премьером назначили Анну Иоанновну, сейчас происходит процедура подписания кондиций. Будут они порваны или нет, мы узнаем после марта.
Грани.Ру, 01.10.2007
Выбирать тяжело и скучно. Веселее и полезнее гадать. Тем более что гадания - овеянная веками традиционная народная забава и отрада. Кофейная гуща, червовый король, башмачок за порог - что там еще? А еще - всенародные гадания по поводу третьих-четвертых сроков, таинственных преемников и сказочных претендентов.
Решение остаться на третий, то есть пожизненный cрок далось Владимиру Путину нелегко. Издержки и риски такого решения очевидны. Однако и опасности банального ухода от власти в законный срок 8 мая 2008 года стали уже, видимо, абсолютно несовместимы как минимум с политической жизнью.
Путин согласен возглавить предвыборный список, не вступая в партию. Идею послужить председателем правительства он находит реалистичной. При двух условиях. ЕР должна победить на выборах. Президентом доджен стать порядочный, дееспособный и эффективный человек, с которым он сможет работать в паре. После чего присутствующие зашлись в таких овациях, что заседание пришлось прервать на полчаса.