О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.129087.html

новость За безалкогольный подкуп избирателей

Чуров: Нельзя поить избирателей водкой
23.10.2007
Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

Политические партии не должны угощать водкой избирателей, но могут раздавать им значки, шарфы и майки. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил председатель ЦИК России Владимир Чуров в ходе "горячей линии".

"Водка в любых видах, любые пищевые наборы и так далее - это все подкуп избирателей", - подчеркнул Чуров.

По его мнению, партии могли бы дарить избирателям шарфы и майки со своей символикой, как это делается на Украине.

Между тем, как сообщалось ранее, представители "Единой России" регулярно раздают подарки избирателям различных регионов страны, что запрещено избирательным законодательством. В Баксане (Кабардино-Балкария) 5 октября единороссы в сопровождении администрации раздали пожилым людям 150 продуктовых наборов. Также раздавали конверты с деньгами. 15 октября кабардино-балкарские единороссы приехали в интернат для сирот села Кременчуг-Константиновское в сопровождении футболистов клуба "Спартак"(Нальчик). Они подарили телевизор, DVD-проигрыватель и сладости.

Депутат Госдумы Павел Семенов (третий номер списка "Единой России" по Чувашии) передал в 12 чувашских школ комплекты лыж. А 10 детским садам Красноармейского района от его имени депутата, как сообщается на сайте партии, доставлено большое количество игрушек. Как отмечает газета, помощник Семенова Светлана Гордеева уточнила, что это происходило до сдачи списков единороссов в ЦИК и потому законно.

12 октября петербургские телеканалы показали, как в Выборгском районе бесплатно раздавали гражданам по 5 кг картофеля, 1 кг моркови, 1 кг свеклы и кочан капусты. В акции, организованной районной администрацией, принимали участие агитаторы-единороссы. Раздачу производили солдаты. Телекамеры зафиксировали много людей с символикой партии. Как сообщила пресс-служба администрации, наборы получили 20 000 жителей. "Мы не можем контролировать перемещение и местонахождение членов партии. "Единая Россия" к акции не имела отношения", — пояснил председатель исполкома отделения Николай Константинов.

Член ЦИКа Елена Дубровина заявила, что комиссия будет рассматривать рассматривать раздачу подарков как подкуп, если информация о перечисленной агитации подтвердится. Закон запрещает партиям предоставлять гражданам материальные блага, только печатную продукцию и значки.

23.10.2007


новость Новости по теме