О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.129295.html

новость Пишите жалобу

Чуров посоветовал партиям-"отказникам" подавать в суд
28.10.2007
Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

Владимир Чуров. Фото с сайта "Известий"

У трех партий, которым было отказано в регистрации на выборах в Госдуму, есть шансы быть зарегистрированными по решению суда. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в воскресенье председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

В воскресенье ЦИК отказал в регистрации Партии Мира и единства и "Народному союзу", а в субботу было отказано партии "Зеленые". Поводом для отказа в регистрации стало то, что все три партии превысили максимально допустимый процент "брака" в подписных листах, представленных в поддержку списков кандидатов.

Чуров заявил, что для него сегодня был "драматический" день. Он сообщил, что воздержался при голосовании по всем трем партиям. "К сожалению, если в постановлении написано, что количество недостоверных и недействительных подписей превышает допустимую норму, то голосовать против решения об отказе я не могу", - сказал глава ЦИК.

Он добавил, что вопросы и недовольство у партий осталось, поэтому он принял решение воздержаться.

Отвечая на вопрос об обвинениях представителей незарегистрированных партий в адрес ЦИК в нарушении методологии проверки подписей и предельной жесткости избирательных законодательных норм, по которым количество брака в подписных листах не может превышать 5 процентов от общего числа (на выборах в 2003 году было 25 процентов), Чуров констатировал, что ЦИК обязан исполнять действующее законодательство и не может на него влиять.

"Мы максимально лояльно по отношению к партиям подходили к процессу проверки подписей. Любое заявление той или иной партии обсуждалось коллегиально", - сказал глава Центризбиркома.

Таким образом, в избирательных бюллетенях будут 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко", "Патриоты России", "Демократическая партия России", "Гражданская сила", "Аграрная партия России" и "Партия социальной справедливости".

В среду, 31 октября, участникам выборов предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.


28.10.2007


новость Новости по теме