.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.129919.html

статья Пророк в "Единой России"

Илья Мильштейн, 13.11.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Доктор политических наук Абдул-Хаким Султыгов предан повсеместному поношению. Пальба ведется с двух рук, по-македонски. Чеченскому мыслителю припоминают и службу в должности советника Шамиля Басаева, и работу на посту кремлевского "правозащитника" в Чечне - а все потому, что он попытался по-своему, по-научному решить "проблему-2008". Быть может, г-н Султыгов исходил также из литературных образцов - типа гениалиссимуса Букашева из знаменитого романа Войновича, по прихоти автора и грядущих россиян навечно запущенного в космос, хотя сильно тоскующего там, среди пыльных тропинок далеких планет.

Дошло до того, что крепко ударить по султыговщине счел необходимым сам Глеб Павловский. Идею трудоустроить Путина в качестве живого бога он размашисто заклеймил "фашизмом". Общий вердикт: креативный Султыгов написал бредовую статью, которая вредит интересам власти, интересам общества, интересам Отечества, интересам Путина. Поэтому она даже удалена с сайта "Единой России".

Напрашивается вывод: идея Султыгова никогда, ни при каких обстоятельствах не будет воплощена в жизнь. Второй президент России не станет ни Дэн Сяопином, ни Лешкой Букашевым. Никто ему не станет присягать на верность, если он не пожелает уточнять Конституцию и идти на третий срок.

Однако я бы поостерегся делать такие скоропалительные выводы.

Тут можно припомнить историю, случившуюся больше года назад, в июле 2006-го. Точнее, небольшой, но досадный инцидент, происшедший в подмосковном пансионате "Лесные дали", где единороссы в очередной раз встречались со своим президентом. Причем уже тогда казалось: вопрос о том, что Путин встанет во главе "Единой России", решен окончательно и бесповоротно.

Сперва влиятельнейший замглавы администрации президента Владислав Сурков на встрече с иностранными журналистами намекнул, что Владимир Владимирович вскоре может возглавить "какую-нибудь партию". Точный пас подхватил председатель Госдумы Борис Грызлов. Лидер единороссов сообщил, что на ближайших президентских выборах его партия намерена выдвинуть своего кандидата. Голевую передачу замкнул таинственный депутат Мартин Шаккум.

"Нам бы хотелось, - произнес он, заглядывая то в бумажку, где происходила жестокая неравная борьба с родным языком, то в президиум, где сидел Путин, - видеть вас в качестве национального лидера, который определял бы развитие страны через такой инструмент, как политическая партия, несущая политическую ответственность, разрабатывающую национальную стратегию". Такой партией, пояснил депутат, может и должна стать "Единая Россия".

Он сорвал аплодисменты. И теперь зал, в полном соответствии с предложенным сценарием, ждал президентской речи. В этой речи, как полагало начальство, Путин должен был с интересом откликнуться на предложение Суркова-Грызлова-Шаккума. Однако произошло иное. Выступая перед заединщиками, президент коснулся самых разнообразных тем, но о главном не сказал ни единого слова. Национальный лидер проигнорировал речь Мартина Шаккума.

Складывалось впечатление, что со своим призывом загадочный депутат выступил не к месту и не ко времени. Не то чтобы он пробил мимо ворот. Он попал. Зрители бурно радовались. Но главный арбитр вдруг ушел с поля, унеся ворота.

Видно, тогда еще не приспело время.

Как известно, история имела продолжение нынешней осенью, на предвыборном съезде ЕР. В роли коллективного Шаккума теперь выступили ткачиха 5 разряда, паралимпиец и самарский ректор. Выслушав их всех, на трибуну поднялся Сам и к неописуемому восторгу собравшихся изъявил согласие возглавить их предвыборный список. Чем и завершился счастливый сюжет, столь печально начавшийся летом прошлого года.

Конечно, сегодня еще рано говорить о том, что униженному и оскорбленному проекту Султыгова суждена жизнь вечная. Что так, мол, и будет: элиты вместе с прозревшим Павловским принесут присягу на верность ушедшему гаранту, который из прекрасного далека (из кресла руководителя "Газпрома", с ближней дачи, из испанского замка, из космоса) станет давать новой власти свои "Советы постороннего", обязательные к исполнению. Но если Владимир Владимирович будет жив и здоров в ближайшие годы и всерьез отправится на покой и даже не пожелает возвращаться на следующий срок после внезапной, излечимой лишь на пенсии болезни Зубкова или там запланированной отставки Матвиенко, то куда ж он денется - при таком рейтинге и такой силе электоральной любви, какая невдолге будет нам явлена на выборах в нижнюю палату?

В общем, Глеб Павловский, по-моему, поторопился со своим "фашизмом", как прежде Шаккум поспешил поперед батьки выдвигать батьку в лидеры ЕР. Впрочем, горячность их извинительна. И тот и другой были и остаются убежденными сторонниками простых решений, в русле которых Основной закон - это такая смешная бумажка, которую для пользы дела можно переписывать бессчетное количество раз.

Есть основания также полагать, что к тем же мыслям склоняется и сам Путин: метод спецоперации, которым он пользуется в диалоге со страной, отличается простотой, без всяких там преемников и третьих сроков, перенесенных на четыре года вперед. А этому все будут рады, включая осчастливленную им партию власти, отдельные так называемые оппозиционные фракции, народ в целом и лично доктора политических наук Абдул-Хакима Султыгова, который любым присягам Путину в зазеркалье предпочтет Путина в Кремле.

Все, говорю, будут рады, за исключением смутьянов и русофобов, столь малочисленных, что нечего о них и говорить. Собаки лают, караван идет, и единственное, что пока смущает истомленный народ в пустыне, - так это тяжкое молчание главного погонщика.

Илья Мильштейн, 13.11.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей