О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.130522.html

статья Голос не из хора

Владимир Абаринов, 27.11.2007
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

- Направо клади, - шепнул Степан Аркадьич Левину, когда он вместе с братом вслед за предводителем подошел к столу. Но Левин забыл теперь тот расчет, который объясняли ему, и боялся, не ошибся ли Степан Аркадьич, сказав "направо". Ведь Снетков был враг. Подойдя к ящику, он держал шар в правой, но, подумав что ошибся, перед самым ящиком переложил шар в левую руку и, очевидно, потом положил налево. Знаток дела, стоявший у ящика, по одному движению локтя узнававший, кто куда положит, недовольно поморщился. Ему не на чем было упражнять свою проницательность.

"Анна Каренина"

Вчера президент Путин сообщил, что, по его сведениям, число российских пользователей Интернета за последние семь лет выросло в 10 раз и составляет ныне 26 миллионов человек. Один из этих миллионов сходил на сайт "За Путина!" и выяснил, что свои голоса за Путина на нем подали 83 301 человек. Это 0,3 процента от 26 миллионов. С тех пор цифра слегка увеличилась, но даже до 1 процента все-таки не дотянула.

Опрос "Эха Москвы" принес результат получше: за "Единую Россию", список которой возглавляет Владимир Путин, - 2 процента. За самого Владимира Путина на президентских выборах - 8 процентов.

Но самый удивительный результат принес недавний опрос ВЦИОМа: по мнению избирателей, в предвыборных теледебатах победу одержала партия "Единая Россия". Такую оценку выставили ей 69 процентов - из тех восьми, кто утверждает, что видели дебаты с участием ЕР.

В том, что партия власти, мобилизовав себе в поддержку всю государственную мощь, одержала победу, ничего удивительного, конечно, нет. Но она победила даже в том соревновании, в котором не участвовала. ЕР отказалась от теледебатов. Тем не менее нашлись люди, смотревшие дебаты, которых не было, и присудившие победу единственно правильной партии.

Это уже не "Крошка Цахес" и не "Голый король". Это слепое бездумное стадо, которому все равно, куда его гонят.

Нынешняя российская власть - это коллективная галлюцинация, мираж. Феномен этот хорошо изучен и описан в специальной литературе. Еще Гюстав Лебон в книге "Психология масс" приводил поразительные примеры самообмана под давлением внешних обстоятельств - вплоть до матери, которая узнает в чужом утонувшем ребенке своего. Чем масштабнее событие, тем труднее докопаться до исторической истины - мы по сей день не знаем ключевых деталей битвы при Ватерлоо. "Самые сомнительные события, - пишет Лебон, - это именно те, которые наблюдались наибольшим числом людей".

А ведь не случайно в течение всей трансляции из Лужников на экране стоял заголовок одной и той же новости: "Спасенные моряки доставлены в Махачкалу". Это пресловутый 25-й кадр, попытка воздействовать на коллективное бессознательное аудитории. А читается, как строка из подсознания оратора, которому, видно, до сих пор являются в кошмарных снах утопленники "Курска".

Допустим, легковерную публику нетрудно обмануть, излагая казенную версию "изгнания из России польских интервентов", придуманную в свое время придворными историографами с целью легитимации династии Романовых. Но что заставляет людей верить отчаянной демагогии речи в Лужниках? Ведь там говорилось не о Смутном времени, в 90-е все сами жили - неужели ничего не помнят? Да ведь почти все те, кого президент обвинял в развале страны и ее экономики, - Черномырдин, Степашин, Примаков, Кириенко - все эти вредители работают cегодня в правительстве Путина на непыльных должностях. Или за ними уже пришли?

Как же очевидных-то вещей не видеть? А вот не видят!

Но, как свидетельствует ВЦИОМ, таких покорных слепцов в стране всего восемь процентов. Это и есть реальный рейтинг "Единой России".

Сегодня, когда чиновники в пароксизме административного восторга изобретают все новые способы заставить непокорный электорат проголосовать как надо, граждане, еще не потерявшие чувство собственного достоинства и ответственности за происходящее в стране, мучительно размышляют, как быть. Многим из них кажется, что они поставлены в ситуацию уже не политического, а нравственного выбора, какой приходилось совершать героям Юрия Трифонова, а вместе с ними и всем нам.

Что делать врачу или учителю, которого начальник, угрожая увольнением, заставляет вступать в ЕР? Многие считают, что порядочный человек должен плюнуть в рожу начальнику и написать заявление об уходе, указав истинную причину. Другие - что надо дождаться увольнения (многие не верят в реальность угрозы) и идти в суд.

Мой совет - вступить, чтобы отвязался. В КПСС на аркане на тащили - наоборот, это была мечта карьериста, в нее принимали с большим разбором, по социально-классовой разнарядке. Партия, в которую принимают всех скопом, да еще угрожая оргвыводами, - это блеф, а не партия. Ведь они, наши начальники, давно смотрятся в кривое зеркало, забыв, что поставили его для нас. Но испортить жизнь вам и вашим детям, мелко нагадить эта иллюзорная организация способна. Вы не договор с дьяволом подписываете, а бросаете кость своре голодных собак. Или отмахиваетесь от роя назойливых слепней. Да это, если угодно, лучший способ развалить "Единую Россию" изнутри!

Но если членство в псевдопартии - пустяк, не стоящий выеденного яйца, то выборы - это серьезно. "Административный ресурс" и тут постарался закрыть все бреши: избирателям предложено зайти в кабинку, поставить галочку за "Единую Россию", сфотографировать бюллетень камерой сотового телефона и предъявить затем картинку начальнику.

Плюнуть на начальника? Ну плюньте. Но не умнее ли будет придумать способ отделаться от противозаконного требования иначе?

Есть, например, предложение после фотографирования испортить бюллетень - наставить галочек во всех квадратиках. Ну а если человек хочет все же проголосовать, но не за ЕР? Ему советуют вырезать галочку из бумажки или сделать ее из обрывка черной нитки.

Эту рекомендацию я хочу усовершенствовать: галочку надо напечатать не на бумажке, а на прозрачной пленке - этот трафарет легко не только наложить на бюллетень, но и передать потом товарищу. Можно обработать фото графическим редактором: нарисовать галочку, где хочет ее видеть начальник, а ту, которую вы реально поставили, замазать. Самый же простой, по-моему, способ такой: тот, кто имеет возможность проголосовать досрочно, должен сфотографировать бюллетень с "правильной" галочкой и разослать потом на мобилы всех своих знакомых. Или разместить картинку в Интернете.

Есть и другие предложения на эту тему.

Никакого нарушения закона в этих изобретениях нет. Наоборот - это граждански ответственное средство борьбы с беззаконием. Способ реализовать свое право на свободное волеизъявление.


Владимир Абаринов, 27.11.2007