О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.131234.html

новость Явлинский может покинуть пост председателя "Яблока"

13.12.2007
Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский в ближайшее время может покинуть пост председателя "Яблока". Как пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на свой источник в партии, один из членов федерального бюро объявит о намерении заменить лидера партии на следующей неделе.

Эта инициатива, по словам источника, уже поддержана в 15 региональных отделениях "Яблока".

Среди кандидатов на роль нового председателя газета, со ссылкой на руководителя самарской ячейки Игоря Ермоленко, называет заместителя председателя "Яблока" Сергея Митрохина, лидера молодежного отделения партии Илью Яшина и депутата Законодательного собрания Петербурга первого-третьего созывов Михаила Амосова.

По словам Ермоленко, накануне петербургское бюро "Яблока" предложило создать объединенную демократическую партию, которая займется "гражданским сопротивлением самодержавию". Он утверждает, что с предложением согласны многие партийцы из Самары, Москвы и Екатеринбурга.

Между тем Сергей Митрохин называет эту инициативу "полной глупостью" и уверяет, что руководство партии не позволит развалить ее. Илья Яшин, в свою очередь, считает, что дискуссия полезна для партии. По его мнению, "Яблоко" нуждается в обновлении.

О том, что петербургское "Яблоко" планирует поднять вопрос о смене лидера партии заявил ранее лидер петербургского отделения Максим Резник. По его мнению, сама партия на федеральном уровне должна быть реформирована. "Мы доказали на выборах в Петербурге, что мы не маргинальная партия, 100 тысяч петербуржцев не могут быть маргиналами. Петербургское "Яблоко" имеет моральное право на то, чтобы нам дали мандат на ведение переговоров с другими политическими силами", – заявил Резник.

Петербургское отделение "Яблока" неоднократно высказывалось за смену руководства партии. Поводом для разногласий является, в частности, нежелание Явлинского участвовать в мероприятиях "Другой России". Между тем многие члены "Яблока" участвуют в маршах и митингах "несогласных".


13.12.2007


новость Новости по теме