О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.131621.html

новость ЦИК отказал Буковскому в регистрации

22.12.2007
Владимир Буковский в 2007 году. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Владимир Буковский в 2007 году. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Центризбирком отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты России семерым самовыдвиженцам, в том числе Владимиру Буковскому. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на проект постановления ЦИКа.

В ходе заседания комиссии в субботу секретарь ЦИКа Николай Конкин сообщил, что процедура выдвижения кандидата прошла в соответствии с законом, передает РИА "Новости". Однако Буковский постоянно проживает на территории Великобритании. Об этом, в частности, свидетельствует справка МИД России, в которой говорится о том, что он имеет вид на постоянное жительство в Великобритании. Кроме того, сам он в представленных документах указал, что проживает в Кембридже. Конкин отметил, что в выборах президента России может участвовать только гражданин, проживающий на территории России не менее 10 лет.

Кроме того, как заявил секретарь ЦИКа, "господин Буковский в представленных в ЦИК документах сообщил, что является писателем, но не представил документов, подтверждающих этот род деятельности". Он отметил, что российское законодательство обязывает представлять такие документы.

В начале декабря Буковский обратился к председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину с просьбой опубликовать решение КС, касающееся права лиц с двойным гражданством быть избранными в органы власти. Буковский утверждал, что задержка с публикацией решения суда нарушает его избирательные права. 19 декабря Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы Буковского.

Буковский помимо российского имеет британское гражданство.

Собрание инициативной группы по выдвижению Буковского прошло 16 декабря в Музее и общественном центре имени Сахарова. Ранее спецслужбы запретили проводить собрание инициативной группы в киноконцертном зале "Королёвский" в телецентре "Останкино".

В поддержку выдвижения Буковского было собрано более 500 подписей. Ранее кандидатуру Буковского на президентских выборах поддержала партия "Яблоко". Ее лидер Григорий Явлинский отказался от участия в выборах.

Владимир Буковский заявил ранее, что готов снять свою кандидатуру в пользу кандидата от СПС Бориса Немцова или лидера РДНС Михаила Касьянова. Касьянов, Буковский и Немцов объявили, что будут координировать действия во время президентской кампании.

Помимо Буковского ЦИК России отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки выдвижения в президенты России депутата четвертой Госдумы Николая Курьяновича. Основанием для отказа в регистрации стало нарушение процедур, предусмотренных российским избирательным законодательством.

Как отметила на заседании член Центризбиркома Елена Дубровина, когда представители Центризбиркома прибыли на место проведения собрания группы избирателей в Новосибирске, то обнаружили, что никакого собрания там не было проведено.

Кроме того, Курьянович представил в Центризбирком протокол о проведении собрания, в котором были подписи 100 избирателей. Вместе с тем российское законодательство предусматривает, что численность группы избирателей, поддерживающей кандидатуру самовыдвиженца, должна быть не менее 500 человек.

Курьянович и Буковский намерены обжаловать решение Центризбиркома в суде.

Кроме того, как заявил Курьянович в эфире "Эха Москвы", он намерен обратиться к партии "Народный Союз" с просьбой выдвинуть его своим кандидатом. Эта партия проводит съезд в субботу.

Также в регистрации было отказано Валерию Беспалову, Дмитрию Бердникову, Юрию Гуджабидзе, Владимиру Ищенко и Сергею Глубокову. По сведениям ЦИК, большинство из них нарушили процедуру самовыдвижения или не представили в комиссию всех необходимых документов. Еще двум кандидатам - участнику ГКЧП Олегу Шенину и пенсионеру Николаю Зубкову – было отказано ранее. Всего документы в Центризбирком представили 11 самовыдвиженцев.

ЦИК зарегистрировал инициативные группы лишь двух самовыдвиженцев – Михаила Касьянова и лидера Демократической партии Андрея Богданова.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

22.12.2007


новость Новости по теме