О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.133350.html

новость ЦИК предупредил СПС об ответственности за призывы к бойкоту

09.02.2008
СПС.

СПС.

Российский Центризбирком вынес предупреждение партии Союз правых сил о возможной уголовной ответственности за распространение призывов к бойкоту выборов. Как передает Интерфакс, об этом заявила в пятницу член ЦИКа Майя Гришина.

"Что касается призывов к неучастию в выборах, то, как показывает практика, как правило, они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации", - сказала она.

"Среди этих правил – и требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов, - уточнила Гришина. - За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность".

Гришина, впрочем, пояснила, что "в соответствии с законодательством о политических партиях партии свободны в выборе своей политической позиции, в том числе по вопросу участия в выборах. СМИ, в свою очередь, свободно распространяют информацию. В том числе не противоречит закону и сообщение о занятой политической партией позиции в отношении выборов".

СПС в четверг призвал сторонников и членов партии бойкотировать выборы президента. "Мы не считаем эти выборы честными и демократическими. Позиция партии заключается в активном бойкоте этих выборов", - сказал лидер СПС Никита Белых на заседании федерального политсовета партии. За это решение проголосовало большинство членов политсовета.

Белых отметил, что каждый член партии имеет право решать сам за себя.

По словам лидера СПС, активный бойкот будет заключаться в том, что партия начнет собирать подписи противников президентской кампании и издавать заявления с позицией по выборам, которые пройдут в России 2 марта.

Бюро партии "Яблоко" также заявило, что не будет участвовать в выборах, так как считает их "имитацией демократических процедур". "Мы с пониманием отнесемся к нашим избирателям, которые либо не будут участвовать в выборах, либо сделают бюллетени недействительными", - говорится в заявлении партии.


09.02.2008


новость Новости по теме