О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.134305.html

новость Количество партий может сократиться вдвое

07.03.2008
Логотип СПС с сайта www.sps.ru

Логотип СПС с сайта www.sps.ru

После инаугурации нового президента количество партий в России может сократиться вдвое. Как пишет в пятницу газета GZT.Ru, высокопоставленный источник в Федеральной регистрационной службе сообщил, что "сверху поступила информация, что по итогам проверок из нынешних 14 партий должно остаться не больше 7-8".

При этом, по словам источника издания, под сокращение могут попасть не только так называемые карлики вроде "зеленых", Партии возрождения России Геннадия Селезнева или Российской политической партии мира и единства Сажи Умалатовой, но и такие известные, как Союз правых сил или Демократическая партия России Андрея Богданова. Проверка должна начаться сразу после официального завершения избирательной кампании, то есть 7 мая.

С тем, что перечисленные партии балансируют на грани роспуска, согласен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, однако требование о минимальной численности в 50 тысяч членов он считает завышенным. "Не все партии смогут собрать такое количество людей. А уж тем более оппозиционные. Что касается экстремизма, то под это определение может попасть все тот же СПС, который могут обвинить за ряд не очень продуманных действий", - заявил Макаркин.

Адвокат СПС Вадим Прохоров заявил, что если это произойдет, число тех, кто выходит на улицу с протестами, увеличится в несколько раз. По данным прошлогодней проверки численность СПС составляла 57,4 тысячи человек.

Партии могут не пройти регистрацию также из-за долгов, накопившихся после выборов в Госдуму. "Если в течение года партии не погасят долги за бесплатное эфирное время, которое они использовали, то через суд с их счетов будут сняты все средства, и тогда партия фактически мертва", - сказала член Центризбиркома Елена Дубровина.

Ранее сообщалось, что проигрыш на думских выборах, по итогам которых СПС набрал всего 0,96 процента голосов, грозит партии банкротством. Партия уже продала свой центральный офис на Малой Андроньевской улице, а лидеры правых распродают свое имущество, чтобы помочь партии.

07.03.2008


новость Новости по теме