О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.135078.html

новость Явлинский: Надо сотрудничать с властью

30.03.2008
Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Чтобы влиять на происходящее в стране, партия должна иметь "содержательную, проработанную, профессиональную позицию по всем ключевым вопросам и использовать все формы работы для ее практической реализации". Об этом заявил лидер "Яблока" Григорий Явлинский на заседании бюро партии.

По словам Явлинского, для этого "нужен диалог с авторитарной властью во всех допустимых политических формах". Он уточнил, что контакты с властью возможны только с позиций политической и профессиональной независимости. "Мы с нынешней властью очень разные, у нас разные взгляды по всем существенным вопросам. Но работать со страной можно только так: встречаться, обсуждать содержательные проблемы, выступать с альтернативными инициативами, настаивать на своем, при возможности участвовать в их практической реализации", - считает Явлинский.

Он подчеркнул, что это не только не исключает, но предполагает "абсолютно честную оценку ситуации в стране и жесткий протест против произвола, несправедливости, нарушений прав человека". По словам Явлинского, "протест как процесс самоудовлетворения протестующих, и более ничего, не может быть смыслом политической деятельности – это имитация, аналогичная той, что делают власти". "Это путь к деградации, - добавил Явлинский. - Останутся только разговоры, бессмысленные тусовки, уличная беготня и апелляции к загранице. Это не политическая деятельность, а только создание ее видимости, как и все, что происходило в стане радикальной оппозиции все последние четыре года".

Подобной точки зрения придерживается первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко. "Быть оппозицией – это не значит ругаться и драться с милицией", - заявил он.

В свою очередь, руководитель московского "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что на партию оказывает давление полицейское государство, в котором отсутствуют равенство перед законом, независимый суд, свобода слова. При этом он отметил, что давление перешло в качественно новую стадию- возбуждения уголовных дел против активистов партии.

Однако не меньшему прессингу, по его мнению, "Яблоко" подвергается с другой стороны. "Существуют группировка обиженных олигархов, которых отодвинули от власти другие, точно такие же, как они", - заявил Митрохин. Он считает, что эта группировка "наняла на работу ряд известных людей, заключила бригадный подряд с некоторыми СМИ и использует все это чтобы вернуться на ведущие позиции во власти, к контролю над финансовыми потоками. Их цели никакого отношения к реальной демократии не имеют, и именно они развернули и ведут фактически войну против "Яблока", - сказал Митрохин.

Видео Грани-ТВ: Даниил Коцюбинский о соглашательстве Явлинского


30.03.2008


новость Новости по теме