О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.137334.html

новость Раскол в "Яблоке": судьбу партии решит июньский съезд

01.06.2008
Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Конфликт "умеренных" и "радикалов" в "Яблоке" должен разрешиться на съезде 21-22 июня. Об этом заявил на заседании федерального бюро партии ее лидер Григорий Явлинский. По его словам, сторонники платформы, которая не получит поддержки съезда, должны будут покинуть партию. "Нельзя с утра быть в "Яблоке", а вечером заседать с националистами и сталинистами и создавать с ними общие организации", - цитирует Явлинского пресс-служба партии.

"Умеренные" во главе с зампредом партии Сергеем Митрохиным считают главной задачей "борьбу за эволюцию сложившейся в России авторитарной системы в направлении европейской социальной демократии", говорится в субботнем сообщении пресс-службы "Яблока". Сторонники этой позиции настаивают на "осмыслении ошибок и преступлений 90-х" и выступают за диалог с властью и участие в выборах.

Основная задача радикальных яблочников - "свержение Путина-Медведева", утверждает пресс-служба партии. Сторонники этой платформы не приемлют сотрудничества с властью и готовы к союзу с "любыми противниками действующего режима – включая обиженных олигархов, националистов, неонацистов, необольшевиков, сталинистов, коррупционеров 90-х", говорится в сообщении.

Накануне заседания федерального бюро партии московское "Яблоко" осудило партийцев, участвовавших в Национальной ассамблее. Их обвинили в "нанесении серьезного политического ущерба партии". Это решение также будет обсуждаться на июньском съезде.

В работе Национальной ассамблеи принимает участие целый ряд яблочников, в том числе члены петербургского отделения во главе с Максимом Резником, а также колумнисты Граней.Ру Андрей Пионтковский и Александр Скобов.

01.06.2008


новость Новости по теме