О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.137949.html

новость КПРФ требует от ЦИКа принимать решения по всем жалобам

20.06.2008
ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com

ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com

Представители КПРФ приняли решение внести в Госдуму законопроект, обязывающий Центризбирком принимать решения по всем жалобам граждан и партий, пишет в пятницу "Коммерсант".

Это ответ коммунистов на предложение руководства Центральной избирательной комиссии поправить законодательство так, чтобы ЦИК вообще не рассматривал жалобы.

О том, что КПРФ внесет в Госдуму законопроект, который не позволит ЦИКу в период избирательных кампаний "уходить от рассмотрения жалоб избирательных объединений и кандидатов в президенты", заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Как пояснил изданию глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, законодательно обязать избирком принимать решения по жалобам граждан и партий коммунистов заставили итоги прошедших думских и президентских выборов. Соловьев напомнил, что партия подала 260 жалоб на различные нарушения выборного законодательства в ходе президентских выборов и 77 — в ходе думских выборов. ЦИК не принял решения ни по одной, переслав их или в свою рабочую группу, или в нижестоящие комиссии, или в правоохранительные органы.

При этом депутат подчеркнул, что резолюции рабочей группы не имеют юридической силы, на основании чего Верховный суд постоянно отказывает в рассмотрении жалоб партии.

Ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров на встрече с членами КПРФ рассказал о результатах рассмотрения 260 жалоб, поступивших от коммунистов в ходе президентской кампании (подтверждение нашли факты, изложенные в 31 жалобе). Однако коммунистов этот отчет не удовлетворил, и в иске об отмене результатов думских выборов, поданном в Верховный суд, они потребовали дать правовую оценку действиям ЦИКа. Но именно в части бездействия комиссии суд отказался рассматривать иск коммунистов (первое заседание пройдет 7 июля).

В начале мая члены ЦИКа Леонид Ивлев и Геннадий Райков заявили, что необходимо внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми ЦИК не будет рассматривать жалобы. Они, по мнению членов этого органа, должны рассматриваться на местах — комиссиями соответствующего уровня либо судами.

20.06.2008


новость Новости по теме