О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.137994.html

новость Оппозиция - это я

Явлинский: Союз с националистами и коррупционерами неприемлем
21.06.2008
Григорий Явлинский. Фото Граней.Ру

Григорий Явлинский. Фото Граней.Ру

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил о невозможности союза его партии "с националистами, большевиками и сталинистами". "Яблоко" "не может строить альтернативу" нынешней власти вместе с ними, заявил он на съезде партии, передает корреспондент Граней.Ру. "К этой же публике мы относим коррупционеров девяностых годов", - добавил Явлинский.

По его словам, оппозиия показала свою "полную несостоятельность". "Мы сожалеем о том, что те немногие демократические силы, которые существуют в России, отказались от открытого сотрудничества (с "Яблоком". - Ред.)", - добавил он. Говоря, о диалоге, который, по его словам, "Яблоко" ведет с властью, Явлинский заявил: "Наша партия за 15 лет показала, что можно не жертвовать принципами". Он упомянул также об информационных войнах против "Яблока": "Их спонсируют те же, кто и националистов".

По словам Явлинского, "Яблоко" нуждается в реформе. "Сегодня управление партией - это строгая вертикаль, - сказал он. - Она выполнила свою функцию, нужны реформы. Наша партия не может работать как междусобойчик". Лидер "Яблока" также выступил за приход новых людей на ключевые партийные посты.

Он предложил обновить Бюро партии - ее главный руководящий орган - на 70 процентов. Кроме того, предполагается отменить институт заместителей председателя партии. Вместо этого планируется ввести посты партийных секретарей по отдельным направлениям работы. Лидер "Яблока" также предложил создать Политический комитет партии, который будет формулировать ее позицию по ключевым политическим вопросам и получит право прекращать полномочия председателя партии.

Петербургское отделение партии также подготовило к съезду предложения по реформе партийного руководства. Питерцы предлагают вместо поста председателя партии ввести три поста сопредседателей с равными правами и обязанностями. Упраздняются посты зампредов. "В ситуации, когда имеются три сопредседателя, заместители председателя не нужны. Кроме того, сопредседатели самостоятельны, а замы зависят от председателя", - говорится в документе.

На съезде планируется переизбрать руководство партии. Тайное голосование пройдет в субботу, а результаты, по словам пресс-секретаря Явлинского Евгении Диллендорф, станут известны во второй день работы съезда.

Кроме Явлинского, который возглавляет "Яблоко" с момента его создания 15 лет назад, на пост лидера партии претендует руководитель петербургского отделения Максим Резник. Он считается представителем радикального крыла партии, выступающего за тесное сотрудничество с другими оппозиционными организациями. Резник обещал, что в случае избрания главой "Яблока" будет стремиться к объединению российских демократических сил. Незадолго до съезда Резник объявил о выходе из Совета Национальной ассамблеи, за участие в которой его критиковали однопартийцы и даже ставили вопрос о том, совместимо ли его поведение с членством в партии.

Московское отделение партии, в свою очередь, подготовило проект постановления "О недопустимости дискредитации партии", в котором предлагается "принять меры по прекращению дискредитации партии ее членами, принять соответствующие решения и рассмотреть вопрос о необходимости реформирования и обновления тех региональных организаций, которые становятся на путь маргинализации и дискредитации партии, нарушают решения ее руководящих органов".

Делегаты московского "Яблока" предложат утвердить постановление на съезде, отметила Диллендорф. В документе, в частности, предлагается "считать неприемлемым участие членов партии, а тем более членов ее руководящих органов и руководителей региональных организаций, в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности", а участие в такого рода структурах предлагается считать "нанесением политического ущерба", "несовместимым с пребыванием в рядах партии".

21.06.2008


новость Новости по теме