О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.138007.html

новость "Яблоко" без Я

Член федерального совета "Яблока": Явлинский покинет пост лидера партии
21.06.2008
Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Григорий Явлинский намерен оставить пост лидера партии "Яблоко", заявил на партийном съезде член Федерального совета, зампред Орловской региональной организации Александр Кириллов. В беседе с корреспондентом Граней.Ру он уточнил, что об этом ему сообщили в субботу утром товарищи по партии, а затем эту информацию подтвердил Явлинский.

"Сегодня утром я узнал, что Григорий Алексеевич Явлинский собирается покинуть пост, - сказал Кириллов с трибуны. - Моей первой реакцией был шок и возмущение. Но потом я подумал: "Слава Богу, "Яблоко" не будет уподоблено КПСС". Мы не утята, которые идут гуськом за Явлинским. Хотелось бы пожелать себе и другим делегатам съезда мудрости при выборе нового лидера".

По окончании речи Кириллова Явлинский поблагодарил его за выступление.

Позднее сопредседатель молодежного "Яблока" Ольга Власова заявила, что Явлинский сообщил о своем уходе накануне на заседании Бюро партии.

По мнению наблюдателей, Явлинский намерен выдвинуть на пост лидера партии главу ее московского отделения Сергея Митрохина. Петербургское отделение ранее проголосовало за выдвижение своего лидера Максима Резника.

"Не думаю, что мои шансы выше, чем у Митрохина, - заявил Резник корреспонденту Граней.Ру. - Скорее у Митрохина шансы выше, так как его поддерживает Явлинский. Между тем я не исключаю, что могут быть и другие кандидаты".

Результаты тайного голосования, по словам пресс-секретаря Явлинского Евгении Диллендорф, станут известны во второй день работы съезда.

Сам Явлинский, выступая на съезде, заявил, что "Яблоко" нуждается в реформе и обновлении. Он выступил за приход новых людей на ключевые партийные посты и предложил обновить состав Бюро партии - ее главный руководящий орган - на 70 процентов. "Сегодня управление партией - это строгая вертикаль, - сказал он. - Она выполнила свою функцию, нужны реформы. Наша партия не может работать как междусобойчик".

Кроме того, предполагается отменить институт заместителей председателя партии. Вместо этого планируется ввести посты партийных секретарей по отдельным направлениям работы. Явлинский также предложил создать Политический комитет партии, который будет формулировать ее позицию по ключевым политическим вопросам и получит право прекращать полномочия председателя партии.

Петербургское отделение партии также подготовило к съезду предложения по реформе партийного руководства. Питерцы предлагают вместо поста председателя партии ввести три поста сопредседателей с равными правами и обязанностями.

21.06.2008


новость Новости по теме