О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.138025.html

новость Съезд "Яблока" рассматривает вопрос об исключении Резника и Яшина

22.06.2008
XV съезд "Яблока". Фото Д.Борко/Грани.ру

XV съезд "Яблока". Фото Д.Борко/Грани.ру

На проходящем в Подмосковье съезде "Яблока" в воскресенье будет рассмотрен вопрос об исключении из партии главы петербургского отделения Максима Резника и лидера "Молодежного Яблока" Ильи Яшина. Как передает корреспондент Граней.Ру, вопрос внесен рядом делегатов из регионов. Незадолго до этого Сергей Митрохин, избранный накануне лидером "Яблока", сказал журналистам, что его оппонентов не будут исключать из партии.

Резника и Яшина предлагается исключить за участие в работе Национальной ассамблеи. По мнению Митрохина и его сторонников, совместные инициативы с леворадикалами нарушают базовые принципы "Яблока".

На съезде должен быть рассмотрен проект заявления, осуждающего яблочников-"радикалов". Проект внесен московским отделением партии.

Также на съезде должен быть избран новый состав федерального бюро партии и политического комитета - нового органа, созданного по предложению Григория Явлинского. Он внес кандидатуры четверых своих бывших заместителей: Алексея Арбатова, Игоря Артемьева, Сергея Иваненко и Алексея Яблокова, а также члена ЦИКа Елены Дубровиной, правозащитника Сергея Ковалева, руководителя аппарата партии Бориса Мисника и ветерана демократического движения Виктора Шейниса.

Политкомитет получит большие полномочия в управлении партией. Этот орган не подчиняется ни бюро, ни съезду.

"Во многом от того, кого сегодня изберут в Бюро и Политкомитет, будет зависеть дальнейшая судьба "Яблока", - пишет в своем блоге Илья Яшин. - Если в руководящих органах партии будет достаточно людей с независимой позицией, таких как Татьяна Котляр, Игорь Ермоленко, Максим Резник и многие другие мои товарищи, - тем быстрее и естетвенней будет процесс обновления "Яблока". Нам с Резником, впрочем, на сегодняшний выборах будет тяжеловато. Аппаратный ресурс поработал против нас на славу".

На голосовании по выборам лидера партии Митрохин набрал 75 голосов, Резник - 24. За третьего кандидата - главу карельского отделения Василия Попова - проголосовали 20 человек.

Ранее выдвинутые на этот пост Явлинский и Иваненко сняли свои кандидатуры в пользу Митрохина, а Артемьев взял самоотвод.

ВИДЕО:
Видео Съезд "Яблока": Митрохин против Резника
Видео Уход Явлинского

22.06.2008


новость Новости по теме