.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.142041.html

новость Немцов и Милов: СПС прекратил свое существование

29.09.2008
Борис Немцов и Владимир Милов. Коллаж Граней.Ру
Борис Немцов и Владимир Милов. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Мария Гайдар

Не слушайте тех, кто призывает выходить из партии сейчас. Не поддавайтесь на провокации. Оставайтесь и отстаивайте свою позицию. Каждый ушедший ослабляет всех остальных. Наоборот, я призываю всех кто неравнодушен к судьбе СПС вступить в эту партию и дать бой, если это понадобится. Давайте уважать демократические институты и демократический процесс. Давайте перестанем самоустраняться, шушукаться и бегать по кулуарам. Пора брать на себя ответственность и бороться за свои принципы!

Ни шагу назад. До тех пор пока нас слышат, мы будем говорить. До тех пор, пока есть возможность действовать, мы будем бороться.

Сайт СПС, 29.09.2008

цитата Дословно

Никита Белых

Президиум принял к сведению мое заявление о сложении полномочий председателя Федерального политсовета и выходе из партии. Формально отставку принимает федеральный политсовет, но поскольку партия у нас либеральная, человек считается вышедшим из нее с момента написания заявления.

Интерфакс, 26.09.2008

цитата Дословно

Елена Боннэр

(О "переформатировании" СПС)

Полтора десятка лет боролись с "Яблоком", как могли мочили Явлинского, доигрались до того, что всех, кто хоть самую малость не прогнулся, страна окрестила дерьмократами, объявили возрождение армии, и не где-нибудь, а в Чечне... И если ваучеризацию еще можно было простить (ну покаялись бы, что ли - сказали бы, что ошиблись по безграмотности)... Так нет! Объявились Правыми (в смысле - одесную). И правыми - в смысле уважения к Праву. И правильными!

А теперь что - какие умно-моральные доводы предъявят обществу? Так что прекрасно только одно - общество в них давно НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО! В общем, "десять негритят пошли купаться в море", далее по тексту. Предлагаю объявить конкурс на новое название и вношу предложение: ПЛУ - Партия Личных Услуг. Или можно ПФУ - Партия Финансовых Услуг. И при желании сократить аббревиатуру до двух букв ФУ - коротко, просто и миленько.

Грани.Ру, 27.09.2008

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Сегодня партия СПС приняла предложение власти участвовать в кремлевском проекте по созданию так называемой новой правой партии. Я считаю это решение позорным. Для демократической оппозиции сотрудничество с нынешней властью неприемлемо. Призываю всех, кто разделяет демократические ценности, проанализировать происходящее в стране, включая и это решение СПС, и не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля.

Kasyanov.Ru, 26.09.2008

цитата Дословно

Андрей Пионтковский

Покорное слияние СПС с двумя спойлерами является закономерным итогом этого бизнес-проекта, ориентированного на участие во власти любой ценой под флагом "либеральной" риторики.

Гораздо интереснее, что теперь случится с традиционным соперником СПС - партией "Яблоко". Для нее откровенная капитуляция СПС могла бы стать исторической победой в борьбе за демократического избирателя, если бы в ее собственном руководстве не наметились в последнее время тенденции к угодничеству перед президентской администрацией.

Ряд руководителей партии вполне комфортно чувствовали бы себя внутри кремлевского проекта "поддержки либерального наследника" . В то же время в подобной роли невозможно представить таких людей, как Валерий Борщев, Борис Вишневский, Максим Резник, Виктор Шейнис и большинство рядовых членов партии.

Перед "Яблоком" стоит выбор: либо его приведут в то же (или соседнее) гозмановское стойло, либо оно станет базой объединения резко оппозиционных путинскому режиму либеральных сил.

Грани.Ру, 30.09.2008

В результате последних событий Союз правых сил прекратил свое существование как оппозиционная демократическая партия. Как передает Избранное.Ру, об этом говорится в совместном заявлении одного из основателей партии Бориса Немцова и Владимира Милова.

"Нахождение на посту лидера партии Никиты Белых было гарантией продолжения деятельности СПС как независимого, живого организма, структуры, способной проводить самостоятельную политическую линию, отстаивать либерально-демократические идеи и ценности. Никита Белых мужественно боролся за партию", - говорится в заявлении.

Немцов и Милов обращаются "ко всем членам СПС, неравнодушным к судьбам демократии в России, с призывом отказаться участвовать в проекте по превращению партии в очередную послушную политическую игрушку Кремля".

Новый лидер СПС Леонид Гозман уже ответил на заявление Немцова и Милова, обратившись лично к Борису Немцову. "Мы с тобой знакомы много лет. Мы спорили, но значительно чаще чувствовали, что мы "одной крови". Мы оба не были в КПСС, мы оба сопротивлялись ГКЧП. Мы оба ненавидим коммунистов, но еще больше – самодовольно-имперское жлобство и весь совковый ренессанс последних лет", - говорится, в частности, в письме.

По словам Гозмана, "вопрос об отказе от наших ценностей не стоит". "Вопрос в том, как их отстаивать – вне рамок существующих политических институтов или, до тех пор, пока это возможно, внутри них", - пишет Гозман.

По его словам, Дмитрий Медведев "победил бы и без всяких подтасовок", поскольку "авторитет Путина действительно достаточно высок, как и авторитет созданной им системы". "А если это законный президент, то стоит ли гражданам страны, даже и не поддерживавшим его во время выборов, уклоняться от сотрудничества с ним?"

Между тем член политсовета СПС Мария Гайдар призвала своих соратников по партии "не поддаваться на провокации" и не покидать ряды СПС. "Не слушайте тех, кто призывает выходить из партии сейчас. Не поддавайтесь на провокации. Оставайтесь и отстаивайте свою позицию. Каждый ушедший ослабляет всех остальных. Я призываю всех кто неравнодушен к судьбе СПС вступить в эту партию и дать бой, если это понадобится", - говорится в обращении Гайдар, размещенном в ее блоге в Живом журнале.

26 сентября Никита Белых объявил об отставке с поста лидера партии. Предстоящему съезду партии будет предложено рассмотреть вопрос о роспуске СПС и создании в ближайшее время новой объединенной правой партии.

Как пояснил источник "Граней" в руководстве СПС, партия принимает условия, выдвинутые Кремлем, и будет участвовать в проекте по созданию единой правой партии, подконтрольной президенту. По словам источника, это решение принято по итогам внутрипартийной дискуссии. Помимо тяжелого финансового положения партии учитывалось давление, которое оказывается на членов СПС в регионах, проблемы, которые возникают у них в карьере. Источник утверждает, что "антипутинские настроения сильнее в руководстве партии, чем в регионах". Как отмечают в СПС, участие в объединительном процессе с "несистемной" оппозицией неминуемо привело бы партию к лишению регистрации. Решение о "переформатировании" партии должно быть утверждено Политсоветом СПС 2 октября, после чего будет вынесено на съезд.

Не исключено, что после официального решения о роспуске СПС Никита Белых и некоторые его соратники останутся в "объединительном проекте" демократов в личном качестве.

Лидер Российского народно-демоктического союза Михаил Касьянов назвал "позорным" решение СПС "участвовать в кремлевском проекте по созданию так называемой новой правой партии". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте. Касьянов считает неприемлемым сотрудничество с нынешней властью и призывает демократов "не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля".

29.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей