О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.142225.html

новость Гайдар: Я выхожу из СПС

03.10.2008
Егор Гайдар. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Егор Гайдар. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Один из основателей Союза правых сил Егор Гайдар подал заявление о выходе из партии. Заявление опубликовано на сайте московского отделения СПС. "Понимаю мотивы тех, кто хочет именно таким образом перестроить структуру СПС (создав новую структуру с "Гражданской силой и ДПР. - Ред.). Тем не менее принимать участие в этом проекте не намерен. Поэтому подал заявление о выходе из партии", - говорится в заявлении Гайдара.

Накануне политсовет СПС проголосовал за роспуск партии и участие в создании новой правой партии совместно с ДПР и "Гражданской силой". Из трех десятков членов политсовета против этого решения выступил один, трое воздержались ( Видео ВИДЕО).

Согласно решению политсовета, роспуск партии является сейчас "единственно возможным способом сохранения либеральной идеологии в легитимном политическом поле". Пятерым членам политсовета, включая и.о. председателя партии Леонида Гозмана и Бориса Надеждина, поручено войти в организационный комитет по проведению учредительного съезда новой партии.

После решения президиума политсовета о роспуске партии и ее участии в новом объединительном проекте из состава СПС вышли лидер партии Никита Белых, а также члены политсовета Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Таскаев. Член федерального политсовета Мария Гайдар, находящаяся за границей, объявила решение этого органа о роспуске партии нелегитимным. Гайдар собирается оспорить это решение в судебном порядке.

Окончательное решение о роспуске партии должен принять съезд, который состоятся 15 ноября. На следующий день планируется провести учредительный съезд новой партии. Помимо Гозмана и Титова ее сопредседателем станет журналист Георгий Бовт.

Новая партия успеет принять участие в весенних региональных выборах, заявил Гозман. Для этого ей предстоит в рекордные сроки пройти регистрацию. По закону региональные отделения должны быть сформированы в течение полугода после учредительного съезда.

Как сообщил Леонид Гозман, в новую партию войдет и бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По данным "Независимой газеты", вступление Чубайса в "праволиберальную" партию и оказание ей помощи входило в неофициальное "пакетное" соглашение при утверждении его в должности руководителя "Роснанотеха".

Видео Грани-ТВ: Конец СПС

03.10.2008


новость Новости по теме