О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.142684.html

новость Гозман снова станет заместителем Чубайса

14.10.2008
Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Анатолий Чубайс. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Исполняющий обязанности председателя "Союза правых сил" Леонид Гозман на этой неделе будет назначен на пост советника главы госкорпорации "Роснанотехнологии" Анатолия Чубайса, сообщает "Коммерсант". На вопрос, войдет ли Чубайс в руководство новой правой кремлевской партии, в которую должен влиться СПС, Гозман ответил, что это "предмет наших с ним договоренностей", отказавшись от каких-либо пояснений.

По сведениям издания, именно Чубайс делегировал своего давнего соратника Гозмана в сопредседатели кремлевской партии. Официально в СПС заявляют пока лишь, что Чубайс станет членом новой партии.

3 октября "Независимая газета" со ссылкой на свои источники сообщила, что вступление Анатолия Чубайса в создаваемую Кремлем "праволиберальную" партию и оказание ей помощи входило в неофициальное "пакетное" соглашение при утверждении бывшего главы РАО ЕЭС в должности руководителя "Роснанотеха".

В обнародованном ранее заявлении Чубайса о готовности вступить в новую структуру говорилось, что "участие СПС в проекте является единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы".

12 октября Гозман заявил, что "стилистика конфронтации с властью в СПС была ошибочной и, очевидно, такого не будет в новой партии". "Те люди, которые хотят голосовать за европейский путь развития, не хотят гражданской войны с властью, им нравятся нынешние лидеры. Наши избиратели не захотят голосовать за партию, которая в оппозиции к конкретному человеку, но они готовы голосовать за партию, которая в оппозиции к курсу", - сказал Гозман.

6 октября основатели СПС Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, а также Леонид Гозман заявили, что у СПС нет будущего, а новая правая демократическая партия должна быть создана при взаимодействии с властью.

Ранее Гайдар вышел из СПС, заявив, что не считает свое участие в этом проекте "полезным для его успеха". До этого 26 сентября в знак несогласия с планом пойти на компромисс с Кремлем пост лидера СПС оставил Никита Белых.

29 сентября один из основателей СПС Борис Немцов и политик Владимир Милов обратились "ко всем членам СПС, неравнодушным к судьбам демократии в России, с призывом отказаться участвовать в проекте по превращению партии в очередную послушную политическую игрушку Кремля".

14.10.2008


новость Новости по теме