.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.144431.html

новость В Москве прошла конференция демократических сил

23.11.2008
Гарри Каспаров (ОГФ) и Борис Немцов (''Солидарность''). Фото АР
Гарри Каспаров (ОГФ) и Борис Немцов (''Солидарность''). Фото АР
Реклама

В Москве в воскресенье прошла конференция демократически сил "Солидарность". Как передает Каспаров.Ру, в мероприятии приняли участие около 350 человек, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров, члены оргкомитета по проведению съезда движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, экономист Владимир Милов и другие.

По словам Каспарова, само проведение московской конференции является "маленькой, но победой". Он призвал собравшихся проанализировать ошибки, совершенные демократами за последние 20 лет. По его мнению, в 90-х годах демократы "поддались общей эйфории, которая и привела к нынешней катастрофической ситуации".

По словам лидера ОГФ, важнейшей задачей нового движения является восстановление альтернативного политического пространства. "Власть боится, когда кто-то выходит за рамки созданной ей системы. В созданном Кремлем имитационном политическом пространстве нет ни левых, ни правых, ни либералов, ни националистов", - сказал он.

Борис Немцов в своем выступлении отметил, что скептические замечания в адрес нового объединения не оправдали себя. "Нам говорили: вы все переругаетесь, вы все хотите быть вождями. Однако мы извлекаем уроки из ошибок. У нас не будет главных, у нас будет коллегиальное руководство", - сказал он.

Главной задачей демократов Немцов назвал возвращение гражданам права выбирать. По его словам, в условиях когда кремлевская группировка узурпирует власть на 12 лет, демократы "должны занять внятные позиции в отношении Конституции и отметить 12 декабря акциями в защиту основного закона". "Надо понимать, что всякие попытки сегодня изменить Конституцию — это попытки туркменизировать нашу страну", - заявил Немцов.

Владимир Милов заявил о необходимости создания специальных программ для работы московского отделения "Солидарности". Он предложил создать соответствующий документ "300 шагов к свободе в Москве". Он также отметил, что Москве угрожает полный коллапс городского бюджета.

В октябре стало известно, что у нового движения под рабочим названием "Солидарность" не будет единого лидера. По словам одного из создателей организации, бывшего лидера "Союза правых сил" Никиты Белых, у движения будут "работоспособные отделения" в нескольких десятках регионов, а в перспективе на его базе может быть создана партия.

По словам политика, безлидерность будущего движения – "это стопроцентный факт". Координировать его деятельность будет постоянно действующий президиум и достаточно большой политический совет.

На учредительный съезд нового движения, который состоится 13 декабря, прибудут представители 40 регионов России. В них сейчас проходят местные конференции, выдвигающие делегатов на съезд. Именно тогда будет утверждено название движения и официально объявлено о его создании.

Белых считает, что на базе движения "Солидарность" в будущем может быть создана политическая партия. Однако, по его мнению, эта перспектива очень отдаленная, поскольку в ближайшее время партию "с таким составом участников и с такой оппозиционной идеологией" зарегистрировать невозможно.

В организации нового оппозиционного движения участвуют также лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Видео Грани-ТВ: Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов, Илья Яшин, Максим Резник

23.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей