О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.14479.html

статья МВД и партия едины

Иван Горяев, 14.11.2002
Борис Грызлов. Фото АР

Борис Грызлов. Фото АР

Как известно, 11 ноября на закрытом заседании думской фракции "Единства" замруководителя президентской администрации Владислав Сурков сделал два сенсационных сообщения. Первое – съезд партии "Единая Россия" состоится 1 декабря. Второе – этот съезд, всячески оттягиваемый руководством генсовета "единороссов" во главе с Александром Беспаловым, организуется, собственно, только ради того, чтобы аранжировать возвращение к руководству партией главы МВД Бориса Грызлова. Последний, если кто не помнит, 27 марта прошлого года по личному указания президента Владимира Путина сменил пост руководителя думской фракции "Единства" на портфель силового министра.

Кроме того, на съезде кремлевский штаб в лице Суркова намерен дать решительный бой зарвавшимся "беспаловцам". Как заявил Граням.Ру осведомленный собеседник в президентской администрации, "все эти бесконечные поездки Беспалова по стране, встречи с губернаторами и мэрами, угрожающие требования поскорее вступать в "Единую Россию" (а то, дескать, поздно будет), наглый фандрейзинг в регионах, анекдотические попытки командовать правительством – все это раздражает даже тех людей, которые внедрили Александра Григорьевича в руководство партии. Что уж говорить о Суркове – ведь его аппарат "беспаловцы" бесцеремонно оттерли от всех партийных дел, в том числе организационных и финансовых".

Как предполагается, делегаты форума 1 декабря станут свидетелями столкновения двух подходов к развертыванию избирательной кампании "Единой России".

Беспалов настаивает на постепенном, "эпическом" сценарии. Он говорит о необходимости форсировать численность партии, принимать в нее побольше крупных федеральных и региональных чиновников, имеющих влияние на электорат и в особенности на выборные механизмы и процедуры. Иными словами, загодя концентрировать административный ресурс, прибирая к рукам одну за одной корпоративные и региональные "машины голосования" и укрепляя позиции на федеральных телеканалах.

Сурков, наоборот, решительно против того, чтобы "брать числом". По словам уже упоминавшегося кремлевского собеседника Граней.Ру, "Владислав Юрьевич вообще не видит смысла создавать выращивать устойчивую автономную пропрезидентскую партструктуру вне думской фракции. На его взгляд, Путину незачем ассоциироваться с номенклатурной партией. Партию как таковую надо реанимировать к выборам. И заниматься этим должны не "чекисты" – мастера на все руки вроде Беспалова, а профессиональные политтехнологи. Его, Суркова, люди". Поэтому главный политтехнолог Кремля планирует приурочить к возможному возвращению Грызлова к руководству "партией власти" серию мощных пиаровских акций. "Конечно, не таких тупых, как знаменитые беспаловские биллборды с обещаниями от лица "Единой России" контролировать выплаты пенсий и зарплат бюджетникам", – уверяет кремлевский чиновник. По его словам, Сурков на съезде с помощью Грызлова попытается если не снять Беспалова вообще, то по крайней мере ограничить полномочия генсовета в распоряжении финансовыми и организационными делами "Единой России".

Сам Борис Вячеславович, по сведениям Граней.Ру, говорит в кругу ближайших сотрудников, что его положение "хуже губернаторского". Глава администрации Александр Волошин и тот же Сурков немилосердно давят на "политического" министра, настаивая на том, чтобы он сидел на двух стульях: в МВД и "Единой России". Слух о переходе Грызлова на партийную работу запущен с их подачи уже полгода назад в целях позиционного давления на Беспалова. Равным образом Бориса Вячеславовича прессуют и "чекисты" с Житной. Им на руку, чтобы Грызлов сдал свой пост не понарошку. Они запускают слух о якобы закономерном характере ухода Грызлова из МВД: он-де вычистил "людей Рушайло", а теперь ему поручена новая, партийно-политическая миссия и он оставляет МВД "профессионалам".

Но окончательно убедить президента в правомерности того или иного решения судьбы министра не сумела пока ни одна из группировок. Ясно лишь одно: в случае своего сосредоточения на заботах партии "Единая Россия" Грызлов автоматически передаст дела в руки своего первого заместителя Рашида Нургалиева, представляющего на Житной мощный клан выходцев из ФСБ и возглавляющего крупнейший "куст" милицейских подразделений – Службу криминальной милиции.

Иван Горяев, 14.11.2002


новость Новости по теме