О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.145773.html

новость Порог минимальной численности партий могут снизить

24.12.2008
Сергей Митрохин и Георгий Бовт. Коллаж Граней.Ру

Сергей Митрохин и Георгий Бовт. Коллаж Граней.Ру

В ближайшее время в Государственную думу будет внесен проект поправок в закон о политических партиях, сообщает "Независимая газета". Он будет предусматривать снижение порога минимальной численности партий на 20 процентов – с 50 до 40 тысяч человек. Согласно законопроекту, это должно происходить поэтапно: сначала минимально допустимая численность снизится на 10 процентов, потом – еще на столько же.

Таким образом будет реализован один из пунктов послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

По мнению издания, принятие поправок должно не столько облегчить создание новых политструктур, сколько помочь уже существующим "малым партиям". Таких "Независимая газета" насчитывает всего три: "Яблоко", "Патриоты России" и формирующееся "Правое дело".

При этом сами лидеры этих партий относятся к готовящимися поправкам критически. Так, глава "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что изменения вносятся, чтобы "изобразить либерализм и демократию". Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт заявил, что собрать необходимые документы на 40 тысяч человек не сильно легче, чем на 50 тысяч активистов.

Одновременно новый законопроект будет запрещать лидерам партий находиться на своем посту более двух сроков подряд. Как отмечает газета, эта норма, в первую очередь, коснется так называемые "партии одного лидера" – КПРФ и ЛДПР. Председатель последней Владимир Жириновский заявил, что предлагаемой норме "никто не имеет права сопротивляться". По его словам, ЛДПР намерена внести поправку в Трудовой кодекс, согласно которой "ни одно лицо ни в одной организации не имеет права находиться на руководящем посту более десяти лет подряд". Геннадий Зюганов, в свою очередь, отметил, что изменение должно коснуться и лидера "Единой России".

24.12.2008


новость Новости по теме